國際

國際新聞

日內瓦州最低時薪194元 全球最高

【明報專訊】瑞士日內瓦州民眾上周日(9月27日)投票通過提高最低工資至時薪23瑞士法郎(約194港元),相信為全球時薪的最高紀錄。日內瓦州政務委員波賈(Mauro Poggia)向美國有線新聞網絡(CNN)表示,新的最低工資水平會在11月1日生效,將涵蓋當地約6%僱員。

盼助滅貧提升生活尊嚴

瑞士並沒有全國最低工資法例,而日內瓦州是近年全國26個州之中,第4個就最低工資舉行投票的州份,最終有58%選民支持提升最低時薪到23瑞士法郎,以每周工作41小時計,即月薪有4086瑞士法郎(約3.46萬港元)。該國一個兩名成人、兩名14歲以下子女的4人家庭貧窮線,定於每月收入3968瑞士法郎(約3.36萬港元)。

這項議案獲多個工會支持,希望藉此應對貧窮問題、有利社會融合和有助提升民眾生活尊嚴。有工會組織形容投票結果是「歷史性勝利」,亦有工會主席稱新冠病毒疫情下有部分人無法在日內瓦生活,而新最低工資水平只是令人不會跌入貧窮線之下、陷入困境的最低要求。

(CNN/衛報)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 日內瓦州 最低工資 瑞士

上 / 下一篇新聞