國際

國際要聞

聚焦疫下經濟 觀望「鐵鏽帶」再造王

【明報專訊】編按:

2020年風起雲湧,美國迎來近代最激烈亦最重要的總統選戰。11月3日逐鹿白宮充滿變數,《明報》國際組今天起分4個星期,從「內政」、「外交」、「中美」、「選民」4方面作系列報道,與讀者一起深入淺出剖析這場影響美國乃至世界格局的選戰。

民調顯示,經濟是美國選民眼中今屆大選最重要的議題(圖1),但在疫情下,這對志在連任的共和黨總統特朗普或成雙刃劍——特朗普任內經濟和就業市場表現向好(圖2、圖3),本是其競選最大本錢,新冠病毒疫情卻打沉這項政績。特朗普上屆攻陷的民主黨傳統票倉、中西部「鐵鏽帶」游離州,也許再次是他跟民主黨對手拜登之間的決勝關鍵。本報訪問學者和在港共和黨代表,探討「經濟牌」對今屆選情的影響。

【「內政篇」.系列三之一】

明報記者 周宏量 甄梓鈴

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞