國際

國際要聞

世衛估計全球1/10人染新冠

【明報專訊】新冠病毒疫情未有受控迹象,全球累計確診昨已超過3545萬宗、逾104萬人死亡。世界衛生組織(WHO)公共衛生緊急計劃執行主任瑞安(Mike Ryan)周一(5日)向世衛執行委員會表示,東南亞部分國家的疫情加劇,部分歐洲和地中海東部地區的確診及死亡病例亦在上升。他稱目前最佳的估計是,全球約10%人口可能受到新冠病毒感染。瑞安又表示,世衛亦提交一份到中國調查新冠病毒源頭的國際調查團的專家名單,以供中國當局考慮。

英日增2萬宗確診

歐洲多國的新冠病毒疫情踏入秋季後持續惡化,其中英國繼上周六有逾1萬宗新冠病毒肺炎個案後,周日再錄得22961宗新症,當局指數字大增是涉及早前技術問題漏報的個案。截至周日,英國的新冠病毒個案突破50萬,逾4.2萬人病逝。首相約翰遜周日稱,疫情在今個冬天會非常嚴峻,並會反覆至聖誕甚至較後時間。

其他歐洲國家亦「如臨大敵」。法國衛生部周日(4日)通報,過去24小時新增12565宗新型冠狀病毒肺炎確診病例,雖然已較前一日破紀錄的近1.7萬宗確診少,但總理辦公室宣布,由於疫情沒緩和迹象,當局決定將巴黎列入疫情「最高警戒」等級,意味着巴黎的酒吧將從周二(6日)起停業要兩星期,餐廳也必須遵循新的衛生指引才能營業。俄羅斯周日公布約1萬宗新症,當地傳媒周一引述消息指政府正考慮嚴格封城遏止病例增加。

(法新社/中央社/CNN/BBC/衛報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕歐洲 歐洲疫情 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 約翰遜 法國 英國

上 / 下一篇新聞