國際

國際要聞

「色彩魔術師」 KENZO創辦人染疫亡

【明報專訊】日本時裝設計界打入法國時尚圈第一人、世界知名「KENZO」品牌創辦人高田賢三(Kenzo Takada),因感染新型冠狀病毒,周日(4日)在巴黎近郊一家醫院病逝,終年81歲。LVMH主席兼行政總裁阿爾諾(Bernard Arnault)、著名時裝設計師菊池武夫等俱表惋惜和敬佩。

高田賢三終年81歲

高田畢業於名人輩出的日本時裝殿堂「文化服裝學院」。其的服裝靈感源自和服等日本物事,以擅用華麗顏色與花紋,大膽、富生氣的版畫為特色,獲譽為「色彩的魔術師」。2004年雅典奧運的日本選手代表團制服,正是出自其手筆。

高田1939年2月生於兵庫縣姬路市,因閱覽過妹妹的時裝雜誌而喜歡上這門設計。1958年見文化服裝學院開始招收首批男生,便不顧父母反對,從神戶大學文學系退學,第二年入讀文化服裝學院設計科。與之同期畢業的,有創立NICOLE的松田光弘、Pink House的金子功等日本設計大師,獲合稱為「華麗的第九期生」。1965年他乘船經香港和孟買等地抵達法國,原擬只逗留半年,結果一待就是55年。

1970年,高田在巴黎創立品牌「KENZO」,產品包括香水、化妝品及時裝,其作品在巴黎時尚圈吹起一股新風潮,贏得高度評價,1984年獲法國政府藝術文化勳章,1999年獲日本政府紫綬褒章。1990年,他的愛侶逝世,生意伙伴又中了風,他於1993年把「KENZO」賣給LVMH,及於1999年退休。然而,他的創意驅使他繼續向前,不久就開拓自己的新品牌,繼續活躍於時裝與設計,今春還推出家具品牌「K三」,並撰有自傳《夢的回想錄》。

巴黎市長伊達爾戈(Anne Hidalgo)哀悼說:「他為時尚提供了色彩和光亮」。

(日本時事新聞/法新社/紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕日本文化服裝學院 高田賢三(Kenzo Takada)

上 / 下一篇新聞