國際

國際要聞

染疫特朗普「兜風晤擁躉」捱轟 就診醫院醫生斥危及他人 白宮稱安全

【明報專訊】感染新型冠狀病毒的美國總統特朗普,在入院第3天突然安排乘坐專車離開醫院「兜風」,在車中向院外的支持者揮手致意,是他入院後首次公開露面。由於他仍有病在身,按照政府的指引是應該強制隔離治療,他這次「做騷」之舉惹來外界猛烈批評,就連醫學中心的醫生亦指有關做法危及其他人的性命,抨擊他不負責任。白宮則強調,有關做法安全。

特朗普周日(4日)下午先在Twitter發表長1分13秒的影片。片中的特朗普和之前一天一樣,穿著西裝與襯衫,未有打領帶,但有別於坐着談話,特朗普今次全程站着。他先感謝醫療團隊的協助,並對連日來在院外揮舞旗幟的支持者表達感謝,還透露將給這些「偉大的愛國者一些驚喜」,「或許在你看到我時(指影片釋出時),我已經在那裏了」。談到確診的時候,他形容自己確診是「一趟很有趣的旅程」,令他學到了很多新冠病毒的知識,「我是真的去到學校學習,這是真正的學校,不是那種只叫大家看書的學校……我學到許多、也了解許多」。

稱入院「有趣旅程」學習很多

在影片公開後不久,在華特里德國家軍事醫學中心外守候的傳媒,隨即發現佩戴口罩的特朗普乘坐一輛黑色SUV離開醫院,在後座隔窗向外面的支持者揮手和豎拇指,支持者則在外面歡呼及揮動國旗。該車其後駛回醫院。除了特朗普的支持者,在場者包括5名屬於中國富商郭文貴和白宮前首席策略師班農6月成立的「新中國聯邦」(New Federal State of China)流亡華人成員,他們在場舉起反中共橫額。

違防疫指引 CNN:展強人形象

特朗普在隔離治療期間外出的做法被指違反疾病控制及預防中心(CDC)的指引,惹起美國輿論廣泛批評,認為此舉完全沒必要。根據CDC指引,新冠病毒確診者應留在家中,除非要前往接受治療,對醫護人員而言,只有在醫療上必須時才應運送確診或懷疑確診病人離開房間。美國CNN形容,特朗普的做法是要展示他的強人形象,但指此舉展示出這名總統的判斷有問題,也不介意危及下屬生命,並且顯示他表面聲稱學到很多新冠知識,但實際並不了解其嚴重性。

同車特工高危 同僚指當局罔顧安全

華特里德國家軍事醫學中心醫生菲利普斯(James Phillips)指出,總統專車不但防彈,還可防避化武襲擊,在車內傳播新冠病毒的風險很高,形容特朗普的做法不負責任。他說:「在這次毫無必要的總統車程中,車內每一個人現在都須要隔離14日。他們可能會病倒,可能會死。就只是為了政治劇,由特朗普主導的政治劇將他們的生命置於危險境地。這簡直荒謬。」哥倫比亞大學專家雷德勒納(Irwin Redlener)批評,特朗普和其隨員是國家的壞榜樣。《華盛頓郵報》報道,有部分特工從近月當局對待他們的做法上,相信白宮置他們的安危不顧,包括在特朗普競選活動執勤後,不再安排他們檢測。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)稱,特朗普的做法已獲醫療團隊確認安全,各人亦有足夠保護裝備。照片顯示,坐在前排的一名特工穿上了全套醫療袍、口罩和面罩,車內還有起碼多一名特工。

「白宮群組」添一人 女發言人中招

在特朗普確診後,白宮發言人麥肯內尼(Kayleigh McEnany)昨在Twitter宣布她也確診新冠病毒,令接近特朗普的確診者增至最少11人。

白宮爆疫亦可能波及傳媒。CNN上周五引述白宮記者協會報道,有3名白宮記者當天確診新冠病毒,部分記者打算自我隔離以策安全。

(路透社/CNN/紐約時報/衛報/華盛頓郵報/Daily Beast)

(2020美國大選)

相關字詞﹕華特里德國家軍事醫學中心 2020美國總統大選 美國總統 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 特朗普

上 / 下一篇新聞