國際

國際新聞

俄遠東不明海洋污染 泳客發燒嘔吐

【明報專訊】位於俄羅斯遠東地區的堪察加半島近日出現源頭不明的海洋污染,數以百計海洋生物陳屍周邊海灘。當局初步檢測到當地海水含過量的苯酚(phenol)和石油產物,但確切污染源頭未明,呼籲民眾避免接近。

受污染的為堪察加半島太平洋沿岸的哈拉克特爾斯基海灘(Khalaktyrsky Beach)一帶。居民稱,約3周前發現海水變色,不少滑浪者與泳客下水後出現中毒及角膜灼傷徵狀,包括喉嚨痛、視力變差、嘔吐和發燒等,八爪魚、螃蟹等海洋生物屍體隨後亦開始遍佈沙灘。

料與軍事訓練運油輪漏油有關

當地自然資源部署理部長庫馬科夫(Alexei Kumarkov)上周初稱,該海域的水樣本所含石油產品與苯酚分別比正常水平高3.6倍和2.5倍。堪察加地區州長索洛多夫(Vladimir Solodov)上周六稱,正展開調查,聲言會嚴懲試圖隱瞞實况者。

《西伯利亞時報》估計,今次污染可能跟入海河道上游軍營最近的軍事訓練有關。塔斯社則引述消息人士報道,污染或是該海域有運油輪漏油所致。環保組織綠色和平形容事件為「生態災難」。

(塔斯社/路透社/莫斯科時報)

相關字詞﹕俄羅斯 哈拉克特爾斯基海灘 綠色和平 苯酚 碳氫化合物 生態災難 海洋污染 堪察加半島

上 / 下一篇新聞