國際

國際新聞

英研新規定 非法抵境者不獲庇護

【明報專訊】英國《星期日泰晤士報》報道,內政大臣彭黛玲(Priti Patel)預計周日(4日)會在保守黨會議上公布新的難民庇護規定,列明透過非法途徑抵達英國者將不獲庇護,以保障難民庇護制度的公平。

有關規定將為明年公布的「公平邊界法案」其中一部分,列明將按移民抵英方式等條件作不同處理。經英倫海峽乘船或其他非法途徑入境者基本不獲庇護,但會按個別情况考慮。當局會開設合法渠道,供真正面對逼害者赴英,但如其庇護申請被拒,將被遣送回抵英前經過的安全國家,不可「無休止地」提出上訴。海外罪犯及尋求庇護者如非受危亦將被遞解出境。

彭黛玲接受該報訪問稱,目前以相同方式處理所有尋求庇護者,未有考慮他們赴英的途徑,做法不當,例如付款予蛇頭偷渡者排擠了真正需要庇護者「道德上說不過去」。

英國傳媒日前報道,政府擬以鐵腕處理非法移民湧入問題,包括研究將他們安置在廢棄鑽油平台,或是築起海上浮牆以防堵非法入境,惹起非議。

(星期日泰晤士報)

相關字詞﹕公平邊界法案 彭黛玲 非法移民 庇護 難民政策 英國

上 / 下一篇新聞