國際

國際新聞

智利警涉推示威少年下橋 警否認 政府令調查

【明報專訊】智利首都聖地亞哥上周五(2日)爆發反政府示威,有警員追捕一名16歲少年期間懷疑把他從橋上推下河,過程被人拍攝下來。該少年送院治療後情况穩定。事件令當地民情洶湧,預料將激發更多民眾在10月25日修憲公投之前上街抗議。政府上周六(3日)稱已下令調查事件,涉案警員受查期間會被停職。

今次示威距離智利修憲法公投不足一個月,約有2000人參與。當日警方以催淚氣體和水炮驅散聚集在「意大利廣場」(Plaza Italia)的示威者,其間有人拍攝到一名少年被警員追趕時,懷疑被警員從橋上推下,掉落距橋面大約3、4米的河牀。當時少年跑到橋面圍欄旁邊,背後的警員有伸手動作,其後少年倒豎葱式墮下,倒臥在馬普丘河(Mapocho River)淺水的混凝土河道上,臉部浸在水中失去知覺。該少年由其他示威者及義工救起,傷勢穩定後由消防人員送院。

倒豎葱式墮下 送院情况穩定

警方發言人蒙拉斯(Enrique Monras)就事件發表電視講話,無排除警員在事件中責任,但認為該名少年被捕時失去平衡而墮河。警方上周六亦在Twitter發布事發影片,否認少年遭警員抓腳拋下河或被水炮推下,指事件是不幸意外,批評有目擊者在社交網絡揑造事實。智利政府上周六則發聲明,表示已下令調查今次事件,涉事警員調查期間會停職,當局反對及譴責所有暴力行為,不論來自哪一方及有何動機。有民眾在剛過去的周末在網上呼籲發起更多示威。

智利去年10月開始就持續出現示威,抗議貧富懸殊與制度不公等問題,警方鎮壓示威手法受到國際譴責,今次事件亦將令智利警方就警暴問題面對新一輪壓力。智利檢察官表示,去年10月至今警方遏止抗議時涉及8575宗違反人權行為,但只有16名警員被革職。

(紐約時報/路透社/衛報/Euronews)

相關字詞﹕拋落河 智利 鎮壓示威 警暴問題

上 / 下一篇新聞