國際

國際要聞

戰火擴散 阿塞拜疆第二大城被炸

【明報專訊】南高加索國家阿塞拜疆與亞美尼亞為主權有爭議的納戈爾諾-卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh;納卡地區),爆發近年最激烈軍事火已持續8天。戰事有擴散至區外迹象,阿塞拜疆昨稱其第二大城市甘賈(Ganja)遭受亞美尼亞轟炸,國防部長指摘對方「公然挑釁」,令兩國軍事衝突有擴大風險。

亞美尼亞否認襲擊

阿塞拜疆昨稱,納卡地區以外的甘賈市遭亞美尼亞火箭、炮彈攻擊,致平民一死四傷。阿塞拜疆當局聲稱,連日來已奪回14個殖民區和一處高原重要戰略位置。

納卡地區的親亞美尼亞分離分子承認開火進攻甘賈,宣稱摧毁了該處一個空軍基地。不過亞美尼亞否認攻擊鄰國,反追究阿塞拜疆昨日再度炮轟納卡地區首府斯捷潘納克特(Stepanakert)。

連日戰事導致的死傷數字有不同說法。亞美尼亞當局上周六稱,再有51名戰鬥人員死亡,令雙方死亡人數超過240,包括30名平民。但納卡地區自治政府發言人同日在facebook上稱,情報數據顯示阿塞拜疆一方約有3000人在戰鬥中身亡。亞美尼亞國防部發言人則說,阿塞拜疆有2300人戰死。

(半島電視台/法新社/彭博社)

相關字詞﹕斯捷潘納克特(Stepanakert) 高加索區 甘賈(Ganja) 亞美尼亞 阿塞拜疆 納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區

上 / 下一篇新聞