國際

國際要聞

再有參議員中招 恐礙大法官任命

【明報專訊】美國共和黨參議員繼蒂利什(Thom Tillis)、李爾(Mike Lee)確診新型冠狀病毒,再有約翰遜(Ron Johnson)證實感染。受感染的議員人數,隨時可能影響女法官巴雷特(Amy Coney Barrett)能否通過最高法院大法官任命。

參議院司法委員會定於下周一(12日)起舉行巴雷特出任最高法院大法官的聽證會。委員會10月15日需全部9名委員出席,包括兩名民主黨人,取得逾五成票才能將提名呈全院表決。蒂利什及李爾是委員會成員。蒂利什自稱沒病徵;李爾表示上周四起有病徵。他們已表明從上周五(2日)起只會隔離10天而非14天。

共和黨在參議院100席中佔53席。若上述3人趕不及全院表決投票,很可能通過不了確認巴雷特的任命。多數黨領袖麥康奈爾發電郵給共和黨參議員,要求全體於10月19日前回到華府。若表決呈平局,一般不投票的副總統彭斯可能投下關鍵票。

(CNN)

(2020美國大選)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 巴雷特(Amy Coney Barrett) 美國參議院 大法官提名 美國最高法院

上 / 下一篇新聞