國際

國際要聞

CNN:原拒入院 傍晚送醫免市場波動

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)上周六(3日)引述多名知情人士報道,總統特朗普上周四晚上確診新冠病毒後本來並不想入院,以免外界認為他病重或情况變壞。最終他在勸說下才答應入院,以防病情惡化。高層官員安排他在上周五收市後的傍晚入院,是為避免市場有不必要波動。特朗普陣營高級顧問米勒(Jason Miller)周日(4日)受訪時透露,特朗普提醒民眾洗手和戴口罩。

昔開會促職員除罩 今提民眾戴罩

白宮現感染群組,與特朗普及其團隊漠視專家指引的應對新冠病毒態度不無關係。《紐約時報》報道,特朗普開會時多次喝令戴口罩的職員「除下那東西」,對外人則以聽不清楚話語為由,要求對方脫下口罩。另外,特朗普倚重病毒快速檢測,認為可代替保持社交距離或戴口罩等安全措施。他及其助手每天都做檢測,特朗普甚至一天會做多次測試。

白宮未要求CDC追蹤接觸者

如今特朗普等人相繼確診,白宮仍未強制職員戴口罩或隔離。當局亦似乎未有追蹤密切接觸者及提供病毒檢測等指引。特朗普在一周內出席了150個政治集會或宗教領袖會晤,牽涉白宮玫瑰園、明尼蘇達、俄亥俄、新澤西等地活動,密切接觸者恐不在少數,但消息人士對《華盛頓郵報》稱,美國疾控中心(CDC)雖有追蹤隊伍候命,但仍未收到動員指示。

特朗普染疫後對口罩的態度似乎有變。其陣營高級顧問米勒周日(4日)接受NBC訪問表示:「我昨午與總統對話,他精神很好。」米勒透露,特朗普誓言會擊敗病毒,一旦離開醫院,他就準備展開競選工作,並稱特朗普提醒民眾洗手,使用洗手液,若無法保持社交距離,便戴口罩。特朗普直至7月初才首度在公開場合戴口罩,他上周在電視辯論還嘲笑拜登戴口罩,他當時說:「我不像拜登那樣戴口罩,每次見到他,他都會戴口罩。他可能在200英尺外說話,他戴着我見過最大的口罩。」

另外,上周二(9月29日)總統辯論當日,「第一家庭」成員入場後不依工作人員指示戴口罩,特朗普競選高級顧問科爾特斯(Steve Cortes)周日(4日)接受霍士節目主持華萊士訪問時回應外界質疑:「所有人在辯論活動前都做過病毒檢測。」科爾特斯強調,他們有戴口罩的選擇自由,並已保持距離和接受檢測。

(CNN/紐約時報/華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕密切接觸者 體溫檢測 病毒檢測 特朗普確診新冠肺炎 白宮

上 / 下一篇新聞