國際

國際要聞

日美本周談駐日美軍經費 料美施壓增分擔

【明報專訊】日本共同社昨日(3日)引述多名美日關係消息人士報道,美日兩國政府最快本周就為期5年的駐日美軍經費展開磋商,預計特朗普政府將要求日方負擔「巨額費用」。日本分析認為,若特朗普在11月大選未能連任,拜登入主白宮後可能改變有關方針,故美日雙方今年內難以談妥駐軍經費,也有日本政府消息人士稱,可能只會達成一年的暫定協議。

報道指出,美國國務卿蓬佩奧本周訪日,出席日美澳印四國外長會議,之後美日官員將磋商駐日美軍經費,包括駐日美軍基地員工勞務費、水電煤氣費、訓練轉移費等。2020年度預算中,日本支付駐日美軍經費為1993億日圓(約146.6億港元)。

分析料若拜登勝選政策或變

共同社稱,美國官員在談判將啟動之際,曾以跟韓國的駐軍經費談判作例子,表示「希望日本也負擔更多」。美國前國安顧問博爾頓在回憶錄中披露,特朗普要求日本每年負擔80億美元(約624億港元)費用。日方認為,基於現行特別協定由日本代為承擔的經費,故難以大幅增加,加上還要負擔駐沖繩美軍移師關島及美軍普天間機場遷址相關經費等,日方已展現出「巨大貢獻」,希望美方理解。

(共同社)

上 / 下一篇新聞