國際

國際要聞

曾遭警破屋調查 俄網媒總編自焚亡

【明報專訊】俄羅斯一名著名新聞網站女總編輯上周五(2日)在工業城市下諾夫哥羅德(Nizhny Novgorod)內政部地方支部外自焚,當場身亡,她事前幾小時在facebook遺言:「請為我的死亡譴責俄羅斯聯邦」。

「請為我的死亡譴責俄羅斯聯邦」

47歲死者斯拉維娜(Irina Slavina,圖)是下諾夫哥羅德著名記者。她2003年起展開記者生涯,多次因為新聞審查問題失業,2015年遂靠眾籌創辦新聞網站Koza.Press,標榜不受壓力和審查。她既是網站總編輯,也是記者和攝記,經常發表圍繞敏感議題、寫別人不敢寫的報道,包括反對派受檢控、執法人員知法犯法、市政府的不法買賣等。俄國一些獨立媒體稱,Koza.Press報道的被引用率比該市主要刊物還高。不過,她幾乎沒有盈利,反而頻頻受檢控和被罰款,惡棍割車胎毁壞財物;連報道新冠病毒感染者四出走動接觸人,都被裁定「蓄意散播病毒假資訊」而罰款6.5萬盧布(約6440港元)。

屢被打壓續報道 警指勾結反對派

她自焚前一天在社交網站表示,警察和聯邦探員當日早上破門入屋搜查其寓所,及後取走了她和丈夫、女兒的電腦、手機和筆記等物品,令她無辦法繼續營運網站。斯拉維娜稱,傳聞說普京政敵霍多爾科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)支持的反對派組織Open Russia,有資助該市的示威活動。她說,警方入屋試圖找尋與Open Russia有關的小冊子、傳單和帳戶,以查找她勾結反對派的證據。

地方新聞網NN.ru報道,人群在市內街頭悼念斯拉維娜,有紙牌寫「政府殺人」。反對派政客古德科夫(Dmitry Gudkov)說斯拉維娜因其反政府活動,多年來遭保安官員「無休止迫害」。疑遭落毒、正在德國柏林休養的俄羅斯反對派領袖納瓦爾尼說,俄羅斯政府對斯拉維娜虛構刑事指控,逼她走向自殺之途。警方否認她的自殺跟入屋調查有關,稱她只是一宗刑事案的證人。

(路透社/法新社/meduza.io)

相關字詞﹕俄羅斯 下諾夫哥羅德(Nizhny Novgorod) 斯拉維娜(Irina Slavina) 新聞自由 新聞審查 新聞網站 獨立媒體 自焚 俄羅斯傳媒

上 / 下一篇新聞