國際

國際要聞

快速測試走漏 許樹昌:病毒量低難驗出

【明報專訊】白宮以雅培(Abbott)的新冠病毒快速測試為美國總統特朗普及其幕僚篩查到訪者,容許他們不戴口罩,但9月底美國最高法院大法官提名儀式有出席者在快速測試驗出陰性,後來卻確診。中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,如病人在發病早期、病毒量較高的時段,可透過這類檢測驗出,但如病毒量低就未必驗到。據他所知,本港公立醫院沒用上述快速測試。

病發初期適用 15分鐘有結果

《紐約時報》報道白宮近月靠雅培快速檢測「ID NOW」篩查到訪者,但該產品對無病徵者較不準確。據美國食品及藥物管理局,該產品只在今次疫情下獲授權緊急使用,且是用於病發首7日的疑似病人身上。許樹昌稱,上述測試好處是15分鐘內有結果,但香港用的病毒核酸檢測屬「金標準」,敏感度接近100%,但要兩三小時才有結果。

彭斯蓬佩奧陰性 許:待觀察

對於副總統彭斯夫婦、國務卿蓬佩奧夫婦檢測陰性,許樹昌說此病毒可潛伏14日,即使現時結果陰性仍要繼續觀察,之後再驗。

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 特朗普確診新冠肺炎 特朗普

上 / 下一篇新聞