國際

國際要聞

試用「抗體雞尾酒」 料早落藥防免疫風暴

【明報專訊】74歲兼身形肥胖的美國總統特朗普感染新型冠狀病毒,有香港專家指年長和肥胖都是高危因素,他在病發初期用抗病毒藥「瑞德西韋」和「抗體雞尾酒」試驗治療,相信有利盡快抑制病毒,避免出現免疫風暴。

仍在臨牀試驗 用高劑量8克

《紐約時報》引述消息指特朗普有低燒、鼻塞和咳嗽,但毋須供氧。英國廣播公司(BBC)報道,他正用瑞德西韋和美國生物技術公司Regeneron開發的抗體雞尾酒,劑量為測試中的高劑量8克。中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,上述病徵是上呼吸道徵狀,相信他在發病初期。美國有線新聞網絡(CNN)引述特朗普顧問稱,他有些呼吸困難(some trouble breathing),許認為這反映其下呼吸道亦受影響,或屬初期肺炎。

許樹昌稱,新冠病毒病人首周病情較輕,約兩成會在第7至8日起惡化,包括肺炎加劇和出現呼吸衰竭。他說,特朗普在病情較早階段已注射抗體雞尾酒和瑞德西韋,相信其醫療團隊考慮他年紀大且有肥胖高危因素,盼穩陣早用藥以盡快抑制病毒,否則若等幾日後病毒量飈升,憂現免疫風暴。

混合藥物治病毒 薛達:較單用一種藥好

許指抗體雞尾酒仍在臨牀試驗,該藥混合兩種抗體,助堵塞新冠病毒表面的S蛋白,阻病毒入侵人體細胞,近期一項275人的研究指出,向感染初期的病人注射8克「抗體雞尾酒」有效抑制病毒量和紓緩病徵,加上四成試驗對象為肥胖者,此藥適合特朗普。

港大微生物學系臨牀助理教授薛達稱,抗體雞尾酒的正式臨牀數據未出爐,瑞德西韋和抗體雞尾酒都未被證實可減死亡率。至於共同用瑞德西韋和抗體雞尾酒的療效,薛達稱目前未有證據指混合用療效更好,但一般而言,混合藥物治療病毒感染較單用一種藥好。

外媒指特朗普另服用維他命D、鋅、褪黑激素、阿士匹靈和法莫替丁。許樹昌說,阿士匹靈能退燒和紓緩肌肉痛,但因此藥「削胃」,一般會同時處方胃藥法莫替丁;褪黑激素能助入睡,維生素D和鋅則相信與此病無關。

上 / 下一篇新聞