國際

國際要聞

特朗普入院 白宮群組最少10染疫 現毋須供氧 醫生稱總統上周三已知中招

【明報專訊】美國總統特朗普上周五(2日)凌晨公布確診感染新型冠狀病毒後,當日傍晚即入軍方醫院治療。白宮醫生康利昨日形容特朗普「情况非常好」,已有24小時未有發燒,亦未需供氧,現時沒有呼吸困難,心、腎和肝功能正常,但稱未知特朗普何時可以出院。他之前一日披露特朗普正接受實驗性的多株抗體雞尾酒療法,配以抗病毒藥物瑞德西韋(Remdesivir),預計要施藥5日。

在特朗普過去逾一周行程的同場者中,包括他和妻子梅拉尼婭在內已有至少10人確診,令人關注疫情會否在白宮和政界蔓延。

另外,白宮醫生康利透露特朗普其實早於上周三已知染疫。英國《衛報》質疑特朗普明知確診仍繼續出席公開活動。

接受雞尾酒療法及瑞德西韋

未來幾日繼續工作

白宮上周五稱為謹慎起見,特朗普被安排入住華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)的總統病房,未來幾日會繼續工作,強調他症狀輕微,沒移交權力予副總統彭斯。康利下午稱,特朗普「感到疲倦,但精神良好」,又指他已接受8克劑量的多株抗體雞尾酒療法「REGN-COV2」。該療法仍在測試階段,未獲食品及藥物管理局(FDA)批准,但是其一最被看好的療法。初步測試顯示感染初期服用有助降低體內病毒水平和縮短住院時間。康利亦提到,特朗普還服用鋅、維他命D、法莫替丁(famotidine)、褪黑激素(melatonin)及亞士匹靈。梅拉尼婭則有輕微咳嗽和頭痛,但會留在白宮。

當日下午6時多,戴着口罩的特朗普由白宮步行上直升機,是他確診以來首度公開露面。他向記者揮手和豎起拇指,但沒停下腳步和發言。他隨後在Twitter上載影片稱:「我想我的狀態良好,我們將確保一切順利。第一夫人的狀態亦很好,非常感謝你們,我會銘記在心。」康利當晚補充稱特朗普毋須供氧,與專家磋商後選擇開始瑞德西韋療程,並已服用首劑藥物。瑞德西韋是獲FDA緊急批准用於治療的兩種藥物之一,研究指有助縮短住院時間。

CNN引述有呼吸困難

專家:未來一兩周關鍵

有線新聞網絡(CNN)較早引述消息稱,特朗普非常疲倦和「有些呼吸困難」,病情較梅拉尼婭嚴重;有高官指特朗普現狀態還好,但憂病情或急變。加州大學三藩市分校傳染病學專家甘地(Monica Gandhi)稱,未來一至兩周是關鍵,「若他未來10日維持良好狀態或輕微症狀,那麼他將脫離出現重症的險境」。

白宮表示,特朗普「接下來幾天」將持續住院治療。特朗普入住的總統病房稱為71號病房(Ward 71),病房內配備專屬私人檢查室,餐室有豪華水晶燈。曾擔任老布殊和克林頓兩總統主診醫生的馬里亞諾(Connie Mariano)寫道,總統病房內特備保護裝置和通訊設備,以利總統處理國政。

6確診者曾赴大法官儀式 3記者染疫

特朗普過去逾一周行程接觸的人中,包括他兩夫婦至少10人確診,其中6人曾出席上月26日最高法院大法官提名儀式(見圖),提名人選巴雷特對檢測呈陰性。白宮記者協會稱有3名記者確診,其中一人曾出席提名儀式,另一人上周日到過白宮記者會。在首場大選辯論舉行地克里夫蘭,市政府稱有11宗涉及辯論前規劃和準備工作的確診病例,但克利夫蘭醫學中心澄清,當日入場者全對檢測呈陰性,染疫11人從未進入會場。

習近平致電慰問祝早日康復

中國國家主席習近平昨日致電慰問,祝願特朗普夫婦早日康復。

(CNN/紐約時報/法新社)

相關字詞﹕雞尾酒療法 確診 瑞德西韋 白宮 新型冠狀病毒肺炎 特朗普

上 / 下一篇新聞