國際

國際要聞

歐盟控英新法案違脫歐協議

【明報專訊】歐盟委員會主席馮德萊恩(圖)周四(1日)表示,已就英國政府違反脫歐協議中的誠信條款,對英國提起訴訟。英國首相約翰遜周六會跟馮德萊恩舉行視像會議,「盤點脫歐談判及討論下一步的行動」。

英國下議院周二(9月29日)三讀表決通過《內部市場法案》以交給上議院。馮德萊恩在聲明中表示,《內部市場法案》跟英國此前對如何避免愛爾蘭島上出現硬邊界的承諾完全矛盾,法案本質上違反脫歐協議中列明的誠信義務。有關訴訟「正式通知書」最終可把英國告上歐洲法院,不過,歐盟仍未放棄與英國的脫歐後貿易協議談判,馮德萊恩稱英國在11月前仍可就歐盟對法案的憂慮作出回應。

英國政府發言人回應稱法案可作為安全網,保障英國不同地區內部市場完整,英方會在適當時候回應歐盟的信件。荷蘭首相呂特則嘗試淡化信件的重要性,稱是行政手段多於政治行動。

(衛報/BBC/路透社)

相關字詞﹕英國脫歐 硬邊界 內部市場法案 馮德萊恩 約翰遜 歐盟 英國

上 / 下一篇新聞