國際

國際要聞

突減郵寄選票站 得州州長被批打壓投票

【明報專訊】為減輕郵務壓力,美國選民從周五(2日)起可自行決定把郵遞選票投放於指定票箱。惟共和黨籍得州州長阿博特(Greg Abbott)周四突然以保安為由,宣布該州每縣僅限設立一個郵寄選票收集站,有選民可能要花上數小時車程才能將選票投到收集站。民主黨政客斥此舉為打壓選民投票。

在新規定下,最受影響的是該州民主黨票倉如休斯敦、奧斯汀等大城市,例如休斯敦所在的哈里斯縣(Harris County),選票收集站由12個減至1個;首府奧斯汀所屬的特拉維斯縣(Travis County),需要關閉3個收集站。這意味着選民隨時需要駕車數小時去投票,新做法亦跟避免票站擁擠、增加傳染病感染風險的本意相違。

選民或需駕車數小時投票

民主黨籍哈里斯縣法官伊達爾戈(Lina Hidalgo)批評:「這不是安全,這是打壓。郵寄選票的選民不該要駕駛48公里去投選票,或倚賴遭到裁員的郵政署。」今屆得州郵寄選票選民人數料創新高。歷屆平均約2.7萬,今屆收到7.1萬份申請,尤以年逾65歲和傷殘人士居多。

阿博特附和總統特朗普對郵遞選票舞弊的質疑,稱新措施會令選舉更透明。特朗普最近呼籲支持者到票站協助監票,惹人擔心那些右翼支持者會恐嚇選民。

(有線新聞網絡/NPR)

相關字詞﹕阿博特(Greg Abbott) 票站 得州 郵寄投票 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞