國際

國際要聞

年老肥胖 重症高危族 74歲死亡率較年輕人高90倍

【明報專訊】美國總統特朗普年過七旬且有肥胖問題,屬於新型冠狀病毒疫症高危一族,根據美國疾病控制及預防中心(CDC)數據,特朗普這年齡層入院率和死亡率,比起年輕人分別高5倍和90倍(見表)。專家指出,特朗普經常不戴口罩,可能接觸到較多病毒,或令病况較嚴重。

3月刺血針:70歲以上死亡率8.6%

不少科學研究均曾指出,肥胖者與長者染疫後出現重症機率較高。美國北卡羅萊納大學學者8月公布的分析研究指出,肥胖者感染新冠病毒後,入院機率較普通人高一倍,需接受深切治療的機率亦高74%。醫學期刊《刺血針》3月刊登的研究亦顯示,70歲以上長者染疫後死亡率為8.6%,遠高於整體死亡率。74歲的特朗普身高1.9米,體重110.2公斤,身高體重指數(BMI)為30.4,屬於肥胖,雖然白宮醫生科尼指其身體健康,但仍屬高危族群。

初期病情大多輕微 可突然惡化

CDC統計顯示,約有40%新冠病毒感染者不會出現病徵,但澳洲深切治療科醫生迪克遜(Barry Dixon)向英國《衛報》稱,一般感染者首周病情大多非常輕微,但感染後第二周可能突然在24至48小時內惡化,一如英國首相約翰遜般。目前特朗普仍在感染初期,如果他隨後數天出現肺炎,死亡風險便會大增。加州大學三藩市分校傳染病學家甘地(Monica Gandhi)亦指出,愈來愈多數據顯示有病徵的新冠病毒感染者病毒量較無病徵者高,加上特朗普常不戴口罩,估計他受顧問希克斯感染時可能接觸較大量病毒,出現病徵風險亦較高,需密切觀察。

專家:治療方法已較疫初更好

喬治全球健康研究所呼吸道專家詹金斯教授(Christine Jenkins)則稱,雖然此前科學界估計70歲以上接受深切治療病人的生存率僅40%至50%,但隨着疫情發展,醫學界已找出更佳的治療方案,包括利用類固醇消炎藥「地塞米松」(dexamethasone)以降低病重者的死亡率,另外又可採用康復病人的血漿作治療,令患者生存機會較疫情爆發初期高。

(今日美國報/衛報)

相關字詞﹕陽GA病情分析 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 特朗普

上 / 下一篇新聞