國際

國際新聞

新南威爾士森林油氣田開綠燈

【明報專訊】澳洲新南威爾士省在廣泛反對聲中批准開採納拉布賴(Narrabri)「煤層氣」(coal seam gas)項目,只剩聯邦環境部長在30個工作天內下決定的最後門檻,就能啟動項目。此前公眾提交2.3萬份意見書,逾95%皆反對項目。專家估計開採項目將一年衍生500萬噸溫室氣體。環保人士、原住民等異議者擔心項目將污染地下水,破壞森林和農地,樹熊棲息地亦受威脅。

納拉布賴煤層氣抽採項目位於悉尼西北部520公里皮利加(Pilliga)州立森林內外,面積9.5萬公頃(略小於香港總陸地面積)。新南威爾士省獨立規劃委員會周三(9月30日)宣布,「有嚴格條件分階段」批出該總值36億澳元(逾200億港元)的項目,以填補該省對天然氣的五成需求。委員會認為項目符合公眾利益,任何負面影響皆能在嚴格條件下有效消減。政府更稱,項目將有助從2024年起填補能源需求,亦可使燃料價格下降,創造職位,以及有利振興疫後經濟。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕環保 煤層氣 新南威爾士省 澳洲

上 / 下一篇新聞