國際

國際新聞

波斯尼亞關聯國營地 難民露宿面臨嚴冬

【明報專訊】波斯尼亞警察周三(9月30日)起關閉西北部克拉伊納地區(Krajina)的部分聯合國營地,將來自孟加拉、巴基斯坦、摩洛哥、阿爾及利亞等地的難民及非法入境者,轉送原已不堪負荷的偏遠營地,任由他們在林間用紙皮、樹枝、尼龍布搭棚,加上營地原只適用於夏季,隨着嚴冬將至,野外露宿的情况惹來人道災難憂慮。

被遷人滿營地 難民徒步跨境覓生天

波斯尼亞全國有約一萬名難民或非法入境者,他們主要想取道前往西歐國家,當中有估計2500人原本已被迫露宿野外,其餘原獲境內的聯合國轄下國際移民組織(IOM)和紅十字會運作的難民營收留。IOM官方營地原有7個,有5個位於克拉伊納。

克拉伊納地方當局周三派警察到其一營地,將該處全數350名難民及非法入境者,遷往鄰近克羅地亞的另一營地,並計劃未來數日再清空另一處收容700人的同類營地,但未披露其他安置地方。

IOM西巴爾幹協調員指,350名以年輕男性為主的移民被送到邊境林柏(Lipa)的營地,但該處原已收容1000人,人滿為患,令新來到者只能在營外露宿過夜,而且林柏營地只適用於夏季,露宿者或難以捱過寒冬。有些人遂開始徒步跨境,擬循克羅地亞轉赴意大利等其他國家。克拉伊納地方官員稱,林柏營地能容納2000至3000人過冬,他們準備為該處提供技術支援。

(路透社/德國之聲)

相關字詞﹕國際移民組織 克拉伊納(Krajina) 波斯尼亞 難民營

上 / 下一篇新聞