國際

國際要聞

免捲大選及中國人權爭議 教宗拒晤蓬佩奧

【明報專訊】教宗方濟各周三拒見美國國務卿蓬佩奧,理由是避免捲入美國大選或被迫譴責中國的人權、宗教狀况。聖座國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機周三承認蓬佩奧曾經求見教宗,可是教宗清楚表明,不會在美國選舉期間接見任何相關政治人物。他與梵蒂岡外長加拉格爾(Paul Gallagher)又對蓬佩奧求見教宗之前、頻頻公開批評梵蒂岡似要跟中國續簽主教任命協議,感到「驚訝」。

加拉格爾說:「一般來說,你準備這類高層級官員會面時,你會準備私下地、保密地磋商這種議題。這是外交守則之一。」美國國務院沒有回應教廷官員的評論。中梵臨時協議將於本月屆滿。蓬佩奧促教廷拿出「道德權威」與「影響力」來譴責中國的宗教自由紀錄。

(美國全國廣播公司)

(2020美國大選)

相關字詞﹕帕羅林 中梵關係 蓬佩奧 中梵臨時協議 梵蒂岡 教宗方濟各 教宗 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞