國際

國際要聞

散播陰謀論 fb不實廣告被刪

【明報專訊】美國總統大選首場辯論結束,有親特朗普陣營狂推陰謀論廣告,質疑拜登在辯論暗藏耳機,獲團隊即場「提水」。另一方面,社交平台被大量特朗普支持者洗版,fb周三(9月30日)移除部分影響選舉的不實廣告。

在周二辯論開始前,有謠言指拜登會戴耳機,接收指令回答提問。特朗普及其競選團隊多次主張拜登作耳朵檢查和藥物測試,但遭拜登拒絕。辯論結束後,社交平台上流傳多張照片,攻擊拜登疑似暗藏耳機,特朗普競選團隊Team Trump的fb專頁亦發布廣告,提出兩個疑問,分別是「為什麼拜登不願作耳朵檢查」,以及「誰在拜登的耳朵裏」,並配上一幅拜登戴耳機的改圖。

有關候選人戴耳機的傳言常出現,2016年右派質疑民主黨總統候選人希拉里作弊,疑似佩戴隱藏耳機,2004年總統大選辯論中,左翼網站曾指控共和黨總統候選人小布殊戴耳機。

辯論過後,fb被大量特朗普支持者瘋狂「洗版」,fb人氣最高的10個帖文中,右派聲音獨佔9個。許多美國人主要從fb獲取新聞時事資訊,對一些人來說,這場辯論的勝者很明顯,就是「特朗普擊敗拜登」。

fb移除特朗普陣營移民新冠廣告

fb周三(9月30日)宣布新措施,禁止用戶發布聲稱選舉舞弊或參與投票是毫無意義的廣告。fb同日亦移除特朗普陣營有關移民及新冠病毒的廣告,其中一則廣告聲稱接收難民會增加疫情擴散風險。另一則廣告亦在無證據下,指控拜登的政策將會令來自敘利亞、索馬里及也門的難民人數增加7倍。

(BBC/華盛頓郵報/衛報/金融時報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞