國際

國際要聞

美大選辯論研改規則防混亂失控 「熄咪」阻插嘴 特朗普陣營斥「搬龍門」

【明報專訊】美國2020年總統大選首場電視辯論被指過程混亂,兩名候選人經常打斷對方發言,表現惹來劣評,當晚主持人新聞主播華萊士無法控制場面,亦受各方抨擊。華萊士事後接受《紐約時報》訪問表示,他發夢也沒想過辯論會如此失控。為免混亂重演,負責主辦辯論的美國總統辯論委員會(CPD)周三(9月30日)發聲明,考慮在未來兩場辯論修改規則,確保秩序得以維持,把麥克風靜音可能是做法之一。

主持華萊士:發夢也沒想過如此失控

在周二總統辯論中,傳媒焦點除了放在特朗普和拜登身上,擔任主持人的霍士新聞主播華萊士(Chris Wallace)也是話題之一。華萊士當晚表現惹來不少批評,民眾質疑他沒處理特朗普多次違反辯論規則的情况,令場面混亂。華萊士周三接受《紐時》訪問時表示,辯論的結果讓他感到難過,他發夢也沒想過辯論會如此失控,又指自己看過一些評語,知道外界批評他控制不了場面。他表示,最初沒意識到特朗普沒打算遵守規則。

72歲的華萊士是霍士新聞名嘴,2016年曾主持特朗普與民主黨總統候選人希拉里其中一場辯論,當時表現獲得好評。周二晚辯論中,當特朗普不斷打斷拜登發言,華萊士曾介入提醒特朗普保持克制,但始終無法控制場面。雖然外界對華萊士劣評如潮,但美國總統辯論委員會周三發聲明,稱讚華萊士在辯論中表現專業。聲明又指,當晚的辯論闡明,應在餘下的辯論中採取新措施,以確保討論議題更加有序,委員會將考慮修改辯論規則的方式,並盡快公布消息。

美國總統辯論委員會成立於1987年,是一家非牟利、無黨派的公司,由美國民主黨和共和黨共同贊助,委員會排斥第三方總統候選人參與辯論,一直引來不少爭議。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)周三報道,新規則包括若候選人違反辯論規則,委員會考慮是否賦予主持人關掉該候選人麥克風的權力,相關做法尚未最終確定,委員會仍在考慮如何執行,另一做法可能是限制候選人和主持人插嘴。特朗普與拜登在本月15和22日還有兩場電視辯論,兩名副總統候選人將於下周三(7日)辯論。

特朗普競選團隊傳訊主任默托(Tim Murtaugh)批評委員會採取的措施, 他認為特朗普在辯論取得主導優勢,現在拜登試圖與裁判打交道,委員會不應在比賽中途搬龍門和改變規則。

美媒社論:爛電影嚇傻觀眾

華萊士在《紐時》訪問表示,即使周二辯論中關掉特朗普的麥克風,他仍有可能繼續插嘴,而且他的聲音可能傳到拜登的麥克風,還是會打斷辯論的程序。華萊士警告,把候選人靜音或帶來後果。

首場總統辯論一片混亂,淪為總統特朗普與民主黨候選人拜登吵翻天的口水戰,美國《今日美國報》周三社論指出,兩人把這場辯論糟蹋成「一部90分鐘的爛電影,讓觀眾都嚇傻了」。

(紐約時報/衛報/華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕總統辯論會 美國總統辯論委員會 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞