國際

國際要聞

分析:沒明顯贏家 可視拜登勝利

【明報專訊】分析認為,特朗普和拜登在首場辯論採取不同策略——特朗普刻意干擾拜登的節奏,以主導辯論局勢,拜登一方則強調沉着應戰,直望鏡頭認為有助說服選民。整體而言,雙方都某程度上做到策略效果,也沒有明顯失分,不少評論認為難分勝負,但Vox網站指出,特朗普目前在所有民調形勢落後拜登,辯論「打和」實際上是拜登的勝利,目前情况反映特朗普未能以強力表現大幅重塑選戰形勢。

特朗普打斷發言搶主導 拜登「說服選民」

據哥倫比亞廣播公司統計,特朗普打斷拜登說話多達73次。保守派《華盛頓觀察家報》形容,特朗普策略明顯是要打亂拜登步伐,該報又引述共和黨資深策略師表示,特朗普持續進攻,迫使拜登在環保和稅務爭議議題表態,嘗試令其失分。例子之一是特朗普逼到拜登明言「不支持(民主黨進步派極重視的)綠色新政」,而是支持自己的「拜登方案」。但特朗普也有弄巧反拙的時候,例如拜登數次掙扎回應之際(例如未能解釋為何沒聯繫示威暴力最嚴重城市的民主黨領袖),特朗普都有打斷,《金融時報》直言這反令拜登有時間「回氣」。

拜登陣營的反制策略就是直望鏡頭,藉此展示直接向國民說話的姿態。拜登一名助手認為,拜登在鏡頭前向觀眾提出詰問,質疑他們會否相信特朗普道出真相,對一般民眾來說是很有力。特朗普無法否認國內因此有20萬人去世,只能強調自己的措施協助防範更多人死,又宣稱拜登執政只會令情况變差。拜登則對着鏡頭回應,直問觀眾會否相信特朗普。

兩人餘下還有10月15日及22日兩場辯論,現時評論整體勝負言之尚早。值得留意的是,2016年特朗普在3場電視辯論的表現都被指不敵希拉里,但他最終仍勝出。

(Vox/華盛頓觀察家報/BBC/金融時報/Politico)

(2020美國大選)

相關字詞﹕電視辯論 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞