國際

國際要聞

美大選辯論空前混亂 七成民眾厭煩 特朗普73次打斷發言 拜登斥「小丑」「閉嘴」

【明報專訊】美國2020年大選兩黨候選人首場電視辯論周二晚(9月29日)舉行,爭取連任的總統特朗普與民主黨候選人拜登在90分鐘的舌戰中火藥味十足,雙方不打停斷對方發言,且作出人身攻擊。力爭主導整場辯論的特朗普73次打斷對手發言,一度遭拜登斥責「閉嘴」,就連霍士新聞主持華萊士也難於控制現場情况,美國輿論形容這是「歷來最混亂的總統辯論」。對於這場淪為爭吵的辯論,CBS民調顯示,近七成受訪者感到厭煩。

嘲特朗普「普京走狗」「最差總統」

今次辯論主要圍繞雙方往績、最高法院、新冠疫情、種族、大選公正性及經濟6個議題,但在首20分鐘已陷入混亂,兩人就最高法院大法官人選及奧巴馬醫保展開辯論時,特朗普多次打斷拜登,拜登忍無可忍怒斥:「你可以閉嘴嗎?一點也不像個總統。」

過程中兩人互相攻擊。拜登重點描繪特朗普不適合當總統,稱他是「俄羅斯總統普京的走狗」、又形容他是「小丑」、「美國史上最差的總統」。特朗普則反擊拜登在華盛頓的政治生涯:「我在47個月內做的比你在47年裏做的還多。」在論及新冠疫情時,拜登批評特朗普領導抗疫不力,只着眼重啟經濟,「已經死了許多人,還會有更多人死,除非他(特朗普)變得更聰明,更快採取行動」。特朗普反駁說:「別跟我用聰明這個字,你沒有一處是聰明的。47年以來,你沒做任何事。」

攻擊拜登兒子 火藥味濃

今年美國連月爆發反種族主義示威潮,種族議題及「法律與秩序」也成為今次交鋒的焦點。拜登痛批特朗普是種族主義者,「用盡一切『狗哨政治』(Dog whistle,使用隱語來向特定人群傳遞政治信息)手段試圖製造種族仇恨及分化」。特朗普則翻拜登舊帳,稱對方曾支持1994年犯罪法案,該法案被批評導致美國黑人監禁人數大增,「你曾稱他們是超級掠奪者」。他又批評拜登在打擊罪行上立場不夠強硬,「你甚至連『執法』一詞也不說,因為你若說出口,會失去所有激進左翼支持者」。不過當華萊士(Chris Wallace)一再追問特朗普會否譴責白人至上主義者煽動暴力時,特朗普避而不談,當拜登點名極右組織Proud Boys,特朗普沒有譴責,然後轉移話題:「總得有人對(左翼組織)Antifa和左翼組織做點什麼吧?」

主持華萊士被迫介入要求克制

全程其中一個火藥味特別濃的時刻,是特朗普在拜登提及已故的兒子、在2015年死於腦癌的博·拜登時表示不認識他,但嘲笑拜登另一兒子亨特吸毒。當拜登譴責特朗普被指曾形容陣亡士兵是「失敗者」,強調博·拜登曾在伊拉克服役,是愛國者,特朗普翻白眼並插嘴說:「我不認識博,但我認識亨特,他在參軍時因吸食可卡因被革走。」

華萊士在首50分鐘看到兩人持續「混戰」,他被迫要求雙方克制,稱希望他們少些打斷對方說話,尤其是特朗普。辯論結束後,各大傳媒均稱這是史上最混亂的總統辯論,CNN主持塔柏爾(Jake Tapper)以「一團亂」來形容。弗吉尼亞大學政治專家薩巴托(Larry Sabato)說:「自1960年以來,我觀看了每場總統辯論,從沒有比特朗普的表現更差的了……若特朗普在台上,你無法文明辯論。」《華盛頓郵報》表示,首場辯論無法帶給觀眾什麼啟發,《紐約時報》認為,特朗普沒告訴選民其第二個任期會做什麼,反而像是把他的Twitter帖文大聲在辯論場上讀出來。

CBS民調:拜登表現稍勝

據哥倫比亞廣播公司(CBS)即時民調,48%受訪者認為拜登在辯論中獲勝,41%認為是特朗普,10%認為是平手;超過八成人形容辯論氣氛負面,69%人對這場辯論感到「厭煩」。CNN民調則顯示,六成受訪者認為拜登表現較好,僅有28%認為特朗普較好。

(華盛頓郵報/紐約時報/Politico/BBC)

(2020美國大選)

相關字詞﹕特朗普 拜登 電視辯論 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞