國際

國際要聞

白俄反政府諾獎得主赴德國 惹揣測

【明報專訊】在白俄羅斯大力打壓反對派下,多名反對派人士先後被捕或流亡海外。有報道指屬反對派的2015年諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇(Svetlana Alexievich)周一(28日)已離開白俄,目前身處德國,亞歷塞維奇的助手證實她不在白俄的消息,但強調此行與政治無關。助手稱,亞歷塞維奇稍後將出席意大利頒獎活動及瑞典書展,之後便會回國,但一切視乎白俄當局是否允許亞歷塞維奇回國。

72歲的亞歷塞維奇是白俄反對派「協調委員會」最後一名身處白俄的領導成員。白俄政府8月底針對協調委員會作調查,亞歷塞維奇一度被當局傳召。本月初,她聲稱受到敲門和電話滋擾,更有蒙面人企圖闖入其住所,多名歐洲外交官員其後到她的家拜訪聲援。

另外,法國總統馬克龍周二(29日)前往立陶宛,預計與流亡當地的白俄前總統候選人季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)會面。

(BBC/德國之聲)

相關字詞﹕馬克龍 盧卡申科 亞歷塞維奇 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞