國際

國際要聞

聯國商南高加索危機 俄警告土耳其添亂

【明報專訊】阿塞拜疆與亞美尼亞在納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh;納卡地區)的激戰周二進入第3天,已釀約100人死亡、數百人受傷,戰鬥範圍且有擴大迹象。聯合國安理會周二緊急開會討論這波危機之前,土耳其表示將協助阿塞拜疆收復領土。俄羅斯警告任何軍事支持之說徒然「火上澆油」。

亞美尼亞周二指控阿塞拜疆的無人機擊中東部城鎮瓦爾代尼斯(Vardenis)一輛載客巴士,但沒有傷亡報告。納卡地區的自治政府則說,周日以來當地有87名戰鬥人員死亡、120人受傷,阿塞拜疆有近400人死亡。阿塞拜疆沒有披露戰鬥人員傷亡,唯稱有7名平民喪生。亞美尼亞周二稱,土耳其在納卡地區擊落了一架亞美尼亞戰機,機師身亡。

安理會周二召開緊急會議處理衝突危機。土耳其總統府新聞辦公室主任阿爾通在Twitter表示,「土耳其將全力協助阿塞拜疆收復被佔領土地,捍衛他們在國際法下的權益。」他呼籲安理會為解決問題奠下鞏固基礎。亞美尼亞稍早時指摘土耳其派僱傭兵,支援納卡的阿塞拜疆軍隊;安卡拉否認。俄國支持亞美尼亞,克宮發言人周二表示,希望所有國家,尤其是「諸如土耳其的伙伴國」,設法游說交戰各方停止衝突,警告說:「任何涉及軍事支援或軍事行動的言論,只會火上澆油。」

(BBC/彭博社)

相關字詞﹕俄羅斯 土耳其 聯合國安理會 亞美尼亞 阿塞拜疆 納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區

上 / 下一篇新聞