國際

國際要聞

擁躉難動搖 選情衝擊未必如預期

【明報專訊】《紐時》的報道顯示特朗普是一名避稅老手和嚴重負債者,這與他一直吹噓和經營的成功商人形象大相逕庭。然而這是否足以動搖其11月選情?《衛報》分析認為,這類「黑材料」已非首次出現,觀乎過往經驗,並不會衝擊忠實擁躉對特朗普的支持,但隨着《紐時》更多爆料,也可能導致特朗普流失一定選票。

海外收入跟職務有否牴觸惹關注

昨日在親特朗普的霍士新聞相關報道下,有網民留言稱欣賞特朗普無收總統薪俸,有人以恐涉保安問題等為特朗普沒有公開稅務狀况辯解。但名為TravisH266的網民留言說:「無論報稅表的內容是什麼,其擁躉始終都會支持他,但他不願公開,會令一些溫和選民不舒服。」

特朗普並非首次被揭露稅務問題。2016年大選辯論時,他就被民主黨候選人希拉里質疑他不公開報稅表是因並無納稅,他即反駁說:「那是我精明。」其競選陣營當時已標榜特朗普是「熟練商人」,比史上任何總統競選者都了解稅務條例。他的支持者亦對他「合法慳錢」之道頗為受落。

《衛報》認為,《紐時》今次報道帶出比避稅更大的問題,那就是特朗普的海外收入跟其總統職務是否存有牴觸,以及他是否把個人利益置於美國國家利益之先。《紐時》報道指出,特朗普執政頭兩年間因海外業務賺了7300萬美元,當中包括菲律賓的300萬美元、印度的230萬美元、土耳其的100萬美元。2017年,他向印度納稅14.54萬美元、在菲律賓繳納了15.68萬美元,但在美國只有750美元。與此同時,他不時稱許菲律賓、印度、土耳其的領袖。這兩者的關係惹人懷疑。

(衛報/霍士新聞/BBC)

上 / 下一篇新聞