國際

國際新聞

右翼「驕傲男孩」集會 釀波特蘭衝突多人被捕

【明報專訊】美國俄勒岡州波特蘭上周六(26日)約1000人參加親總統特朗普組織「驕傲男孩」(Proud Boys)舉行的集會,人數遜預期,惟活動結束後示威者與反種族主義人士及警員爆發衝突,約10多人被捕。

「驕傲男孩」曾被美國人權組織「南方貧困法律中心」列為仇恨組織,不時與反種族主義及反警暴示威者發生打鬥。組織發起於上周六午間在波特蘭集會,揚言要支持總統特朗普與警方,恢復「法律與秩序」,預計最少1萬人參與。州長布朗(Kate Brown)上周五宣告當地周末將進入緊急狀態,警告大量「白人至上主義組織」將從該州外前來出席集會,或演變成暴力衝突。

警方上周在前往集會現場的道路部署,亦有右翼人士穿防彈衣及頭盔、手持槍械在會場外圍戒備,集會僅約1000人出席,數小時後和平散去。惟入夜後示威者在市中心再次與警方及反種族主義人士爆發衝突,多人被捕。

(衛報/Axios)

相關字詞﹕極右集會 黑人的命也是命 波特蘭 美國

上 / 下一篇新聞