國際

國際要聞

白俄萬計示威者辦「民間總統就職禮」

【明報專訊】白俄羅斯在過去的周六日繼續有民眾舉行反政府示威,是8月9日爆發大選舞弊爭議之後連續第7個星期有示威。首都明斯克昨日(27日)有數以萬計示威者冒雨上街,參加者包括知名運動員、鼓手和合唱團。在周日的示威舉行前,白俄主要反對派Telegram頻道Nexta Live呼籲民眾上街,「為真正的總統季哈諾夫斯卡婭舉行人民就職典禮」。前日示威亦有人大叫「我們的總統是斯韋塔(指季哈諾夫斯卡婭)」口號,而當地73歲示威名人「尼娜婆婆」巴金斯卡婭前日被蒙面警員搶走旗幟再帶上汽車。

當局在示威前在街上部署裝甲車及水炮車。警方在遊行期間拘捕多人,把民眾從遊行隊伍拖上車,有人權組織稱逾40人被扣留。至於東部城市戈梅利(Gomel)的警方亦用催淚氣體和閃光彈驅散示威者。

馬克龍:盧卡申科必須下台

白俄外長馬克伊(Vladimir Makei)上周六(26日)以視像形式在聯合國大會發言,指控部分西方國家企圖在白俄製造「顏色革命」,散播混亂和無政府狀態。至於周一會到訪拉脫維亞和立陶宛的法國總統馬克龍,周日向法國報章稱白俄示威者的勇氣令他印象深刻,他稱白俄總統盧卡申科必須下台。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕季哈諾夫斯卡婭 盧卡申科 反政府示威 白俄羅斯

上 / 下一篇新聞