國際

國際要聞

亞美尼亞阿塞拜疆交火 逾百死傷 亞國戒嚴軍事動員 總理指摘「向人民宣戰」

【明報專訊】南高加索國家阿塞拜疆與亞美尼亞周日(27日)在兩國具有主權爭議的納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區,爆發近年最激烈軍事衝突,造成最少兩名平民和16名軍人死亡,另有逾百傷。兩國分別指摘對方率先攻襲造成平民傷亡,然後己方才還擊。亞美尼亞稱擊毁對方的直升機、無人機和坦克,該國總理指摘阿塞拜疆再度向亞美尼亞人民宣戰,宣布戒嚴令及下令全民軍事動員;阿塞拜疆則揚言要為陣亡軍人「報復」。俄羅斯和歐盟呼籲雙方停火重啟談判以紓緩局勢。

俄羅斯歐盟籲停火談判

納戈爾諾—卡拉巴赫(下稱納卡地區)是國際公認的阿塞拜疆屬地,可是該區人口卻以亞美尼亞人居多,納卡及周邊多年來受亞美尼亞實際控制。近一星期,阿塞拜疆指摘亞美尼亞在納卡地區集結重兵有作戰之迹,令局勢變得緊張。

阿塞拜疆總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)昨發表全國電視講話,指控亞美尼亞在納卡地區發動「蓄意及針對性」攻擊,轟炸導致軍民傷亡;他重申阿塞拜疆會守護國土,納卡地區是屬於該國的。該國國防部聲稱前線先遭受亞美尼亞炮擊,於是動用坦克、炮彈、戰鬥機、無人機等,還擊亞美尼亞據點,保護人民安全。

納卡地區部隊稱16軍人死

兩國官員對爭端各執一辭,亞美尼亞國防部指阿塞拜疆於當地時間周日早上8時10分,對納卡地區首府等地的聚居點發動空襲和炮彈攻擊,導致最少一名女子和一名孩童死亡。其軍隊反擊,擊落了兩架阿塞拜疆的軍用直升機、3部坦克和14架無人機。總理帕什尼揚(Nikol Pashinyan)指控這是阿塞拜疆「預先策劃的侵略」,頒布戒嚴令及下令全民總動員「準備捍衛神聖國土」。納卡地區的官員也宣布了戒嚴和徵召18歲或以上男子服役。納卡當地「國防部」昨稱,有16名軍人死亡、逾百人受傷。

以穆斯林為主的阿塞拜疆,與傾向信奉基督教的亞美尼亞,均隨蘇聯瓦解而於1991年立國,但這些年來一直存在納卡地區領土糾紛。2016年4月兩國一場5日戰爭,釀110人身亡。今年7月,兩國接壤的邊境便曾爆發嚴重衝突,導致雙方合共至少17名士兵遇害。之後局面持續緊張。美國駐上述兩國的大使館上周四發出了安全警告。

支持亞美尼亞的俄羅斯周日呼籲即時停火重啟談判。歐洲理事會主席米歇爾敦促立場無預設條件下恢復談判,稱是邁步向前唯一方法。土耳其總統發言人在Twitter譴責亞美尼亞攻擊平民聚居地違停火協定。土耳其國防部長阿卡爾聲明:「我們將竭盡全力支持阿塞拜疆兄弟,捍衛其領土完整。」

(法新社/BBC/半島電視台/彭博社)

上 / 下一篇新聞