國際

國際新聞

月球輻射超地球200倍 「太空人最多留兩個月」

【明報專訊】中國和德國科學家在科學期刊發表研究報告,指與目前在國際太空站上圍繞地球飛行的太空人相比,月球上的太空人所受到的輻射高2.6倍,更比地球上所受輻射多約200倍,如果沒有防護裝備保護,恐會增加患癌、神經退化症狀和不育等的風險。專家說,這個輻射水平意味着太空人在月球的逗留極限約2個月。

兩國科學家上周五(25日)在美國《科學進展》期刊(Science Advances)上發表研究結論,基於中國登月器「嫦娥4」號去年從月球上收集的輻射數據得出。德國基爾大學的威默爾-施韋因格魯伯(Robert Wimmer-Schweingruber)表示,太空人在月球上接收的輻射水平為每日1369微希(microsievert),比人們在地球上受到的輻射多200倍,換言之,如果連來回月球合共兩星期行程,太空人逗留在月球的極限是約2個月,除非在月球上興建防輻射建築。

美望2024派人登月建基地

美國太空總署(NASA)上周表示,根據新的阿提米絲計劃(Artemis program),兩名登陸月球的太空人將在月球表面停留約一周,建立大本營後,探險活動更會持續一到兩個月。NASA希望在2024年底之前將太空人送上月球。

(法新社/CNN)

相關字詞﹕輻射水平 輻射 登月 嫦娥4號 月球

上 / 下一篇新聞