國際

國際要聞

保守派巴雷特勢獲大法官提名 特朗普料今宣布 被指為鞏固保守教徒選票

【明報專訊】美國多家傳媒引消息報道,總統特朗普預計於香港時間今日(27日)清晨,宣布提名保守派女法官巴雷特(Amy Coney Barrett)為最高法院大法官,填補已故自由派大法官金斯伯格的空缺。巴雷特是虔誠天主教徒,反對墮胎權和槍管等,在2017年獲提名成為聯邦法院法官時,曾被質疑其天主教教條或影響裁決。若其提名獲通過,最高法院保守派與自由派大法官的比例將進一步右傾為6比3。特朗普提名巴雷特,被指是要鞏固保守派和福音派選民支持。

《紐約時報》和《華盛頓郵報》等引述多個消息稱,特朗普已決定提名48歲的巴雷特為新大法官人選。據報他上周兩度在白宮會見巴雷特,未曾與其他人選會面,即使日前到佛羅里達州,亦沒會見身處當地、被視為另一大熱的古巴裔法官拉戈阿(Barbara Lagoa),其團隊亦已撰寫宣布提名巴雷特為大法官的講辭,但消息人士同時強調,他仍有可能改變主意。特朗普上周五被問到對巴雷特的看法時,形容對方很出色,但避談屬意的新大法官人選。

共和黨謀10月底表決提名

距離大選不到40天,參議院須於短時間內確認新大法官提名。過往雖有大法官在大選年獲確認提名,但都是在7月或之前進行表決。《華爾街日報》引消息稱,白宮已為新大法官人選和共和黨參議員之間安排會議。據報共和黨計劃在10月16日該周,在參議院司法委員會舉行聽證會,10月底表決。目前只有兩名共和黨參議員表明反對提名,無礙參議院通過提名。

《華郵》和美國廣播公司(ABC)上周五公布的民調顯示,今次提名引起的政治鬥爭或更能推動民主黨支持者投票。約64%拜登支持者認為,今次提名令民主黨贏得選舉變得更加重要,反之特朗普支持者只有37%對共和黨有相同看法。另外,57%人認為應由下任總統和參議院決定大法官提名,只有38%人支持現時決定人選。

反墮胎槍管 曾遭質疑信仰影響裁決

巴雷特畢業於天主教的聖母大學法學院,曾替已故保守派大法官斯卡利亞(Antonin Scalia)工作,憲法觀點受後者的「文本主義」影響,即僅從文本解讀法律。2017年,她獲特朗普提名為第七巡迴上訴法院法官,民主黨人質疑其天主教教條或影響裁決,例如她2006年在母校演說時,曾稱:「若你銘記人生的根本目的並非當律師,而是去認識、去愛和服務上帝,那你將成為截然不同的律師。」她回應稱自己是虔誠天主教徒,但強調宗教信仰不會影響她履行法官職責,最終以55對43票獲確認提名。

最高法院將審理墮胎權、醫保、槍管等訴訟,以至有可能出現的大選結果爭議。特朗普上周三就稱,認為挑戰大選結果的訴訟最終或交至最高法院,有必要確保有完整9名大法官。巴雷特反對墮胎權和槍管等議題,亦曾加入反墮胎組織,鑑於她曾對最高法院的判決先例表達懷疑,自由派憂慮她會支持推翻承認婦女墮胎權的1973年羅訴韋德案(Roe v. Wade)。

兩黨各爭天主教選民支持

外界料今次提名助特朗普爭取保守派支持,有5個保守派團體已計劃斥資至少2000萬美元(約1.5億港元),支持特朗普提名的人選,盼吸納女性和天主教徒支持。目前兩黨均在游離州積極拉攏天主教選民,近年白人天主教徒被視為傾共和黨,拉美裔則傾民主黨,惟近日有民調顯示特朗普在白人天主教徒的支持度較2016年遜色。兩個陣營採取不同策略力爭天主教徒支持,如特朗普將焦點放在視反墮胎為最重要議題的教徒,本身是天主教徒的拜登則面向着重照顧弱勢群體的教徒上。

(紐約時報/華盛頓郵報/華爾街日報)

相關字詞﹕美國最高法院 墮胎 天主教徒 保守派 提名 特朗普 巴雷特(Amy Coney Barrett) 美國最高法院大法官

上 / 下一篇新聞