國際

國際要聞

泰國下周允旅客入境 每月限千二人及須隔離兩周

【明報專訊】新冠疫情下全球旅遊業陷於癱瘓,在旅遊業對經濟相當重要的泰國,其內閣日前通過旅遊及體育部的提議,讓外國人透過申請特殊觀光簽證(Special Tourist Visa)入境,10月1日(下周四)起落實。旅客入境後要先隔離14日,而若首兩批入境旅客中沒有確診者,政府打算11月起將隔離期縮短至7日。

490元申請90日簽證 可續期兩次

根據政府計劃,外國旅客可付2000泰銖(約490港元)申請為期90日的觀光簽證,簽證可續期兩次,即最多可在泰國逗留270日。旅客入境前要提供用作隔離的酒店預訂證明,及其後逗留泰國期間的住址證明。這計劃預計每個月接受1200名旅客入境,相當於平均每周有約300名旅客。《曼谷郵報》周五(25日)報道,若10月首兩組(即共600人)入境的旅客分別在兩周隔離期後都沒有確診,旅遊及體育部將向內閣提出11月起增加每周入境人數,並於月中將隔離期縮短。

旅遊及體育部部長皮帕(Phiphat Ratchakitprakarn)稱,每周只有300名旅客入境,不足以填補整個業界的供應鏈及協助營運者。他說,有關數字要視乎公共衛生部的醫療人員人手而定,以準備拭子測試;例如布吉的衛生辦公室每日最多可提供1000個拭子測試。當局已跟私家醫院研究安排更多醫護人員到機場協助處理病毒檢測,或安排旅客到其他政府隔離設施檢測。

皮帕表示,內閣下周二(29日)舉行會議後將公布更多細節。他又稱 ,如果計劃運作順利,部門將考慮11月中把隔離期縮短至7日,而旅客仍需要完成幾次檢測。

泰國旅遊局長育他薩(Yuthasak Supasorn)8月時表示,泰國10月起會讓外國旅客入境,但要至少逗留30天,並將首先在布吉開始。

(中央社/ 曼谷郵報)

上 / 下一篇新聞