國際

國際新聞

英大學國際收生疫下逆增長

【明報專訊】英國最新數據顯示,在新冠病毒疫症全球大流行下,英國大學今年秋季新學年取錄國際學生人數反而創新高,增加了9%。分析認為,美國疫情未受控,加上中美緊張加劇,都令更多國際學生流向英國。

美疫情未受控 英「得益」

英國大學聯招系統UCAS表示,今秋新學年獲英國大學學士課程取錄、來自英國和歐盟以外的國際學生人數增加了9%,多達44,300人。與今年初相比,這一增長標誌着顯著的好轉,當時各校校長擔心國際學生人數將會下降,並警告或會發生一場觸及整個教育行業的金融危機。英國傳媒報道,英國大學一方面加強海外的招生工作,一方面由於新冠病毒在美國部分地區仍未受控,使部分學生流向英國的大學。

英國的「高等教育政策研究所」(HEPI)所長希爾曼(Nick Hillman)稱,鑑於英國脫歐的不確定性,來自歐盟地區的國際學生人數很可能下降,沒有人預測到非歐盟的國際學生人數有如此大的增長,但他表示必須觀察這些國際學生是否真的會抵達英國,並持續下去。希爾曼認為,人數增長反映英國移民政策的改善,而中美之間地緣政治的緊張加劇,吸引更多國際學生報讀英國大學。

(衛報)

相關字詞﹕新冠病毒疫情 大學 英國

上 / 下一篇新聞