國際

國際要聞

特朗普拒允和平交權 謀任命「可靠選舉人」

【明報專訊】屢次質疑選舉可能存在舞弊的美國總統特朗普,周三(23日)再次拒絕承諾大選後會和平移交執政權。他又宣稱只要能解決郵寄投票問題便「無需要交接」,令大選再蒙陰霾。《大西洋》雜誌引述共和黨內部消息報道,特朗普的競選團隊正研究緊急計劃,應付民主黨總統候選人拜登在全國投票中勝出的情况,包括在共和黨掌權的關鍵州份另選忠於特朗普的「選舉人」(圖表),助特朗普爭勝。外界關注選舉會否衍生嚴重混亂。

各州立法機構有權決定選舉人任命

《大西洋》雜誌引述共和黨消息報道,特朗普團隊正要求共和黨控制的關鍵州份在拜登獲較多普選票時,改為任命其他忠於特朗普的人選擔任選舉人,以繞過普選結果,助特朗普爭取勝出所需的270張選舉人票。

特朗普團隊的法律顧問指出,有關策略核心元素在於對普選票涉及舞弊的指控——一旦點票時間延長,便可能產生有關州份普選票結果不準確、未能反映該州民意的質疑,令州政府需另行任命「保障人民意願」的選舉人。

特朗普指取消郵寄選票便和平

報道稱,雖然自19世紀以來選舉人均會按普選投票結果選出新任總統,但憲法並無規定選舉人應如何投票,同時各州立法機構有權決定選舉人任命。賓夕法尼亞共和黨分部主席塔巴斯(Lawrence Tabas)承認,曾與黨人商討直接任命選舉人的可能,強調那是憲法賦予的合法選項。

特朗普此前一直拒絕就會否承認選舉落敗表態,並不時宣稱選舉可能存在舞弊,矛頭直指因新型冠狀病毒疫情下提倡增加郵寄投票的民主黨人,但無提出實質證據。他周三在白宮記者會上被問及會否在大選落敗後和平移交權力時,再次強調自己會「視乎情况」作決定。他說自己一直批評投票存在問題,又稱,如果沒有「失去控制」的郵寄投票,他相信自己會勝出選舉,「只要取消那些(郵寄)選票,你便會有非常和平——老實說,不會有權力移交。執政權會延續」。特朗普同日接受霍士新聞訪問時稱,選舉結果可能會由最高法院決定,又稱盡快提名新任大法官接替已故大法官金斯伯格,以免餘下8名大法官未能作出裁決。

特朗普早前稱會在本周六(26日)公布新任大法官提名。有分析指出,假如參議院在11月大選前通過大法官提名,在保守派大法官佔6人的大多數下,選舉爭議裁決恐對民主黨不利。

拜登:政府有能力趕走「擅闖白宮者」

網站RealClearPolitics綜合各最新民調,顯示目前特朗普支持度為42.9%,落後拜登約7.1個百分點。拜登團隊稱,已為特朗普就選舉結果作出的任何小動作做準備,重申美國政府有能力將「擅闖白宮者趕走」。

(CNN/路透社/大西洋雜誌)

相關字詞﹕選舉人票 最高法院大法官 政權更迭 特朗普 郵寄投票 2020美國總統大選 選舉舞弊

上 / 下一篇新聞