國際

國際新聞

美大法官人選預告周六出爐 過關機會增

【明報專訊】美國總統特朗普周二(22日)表示,他將在本周六(26日)宣布人選接替上周因病逝世的美國最高法院大法官金斯伯格。由於被視為關鍵票的共和黨參議員羅姆尼(圖)表示會跟程序投票,特朗普提名的人選幾乎肯定可在參議院過關。

共和黨目前在參院掌握53席對47席的優勢,只要有4名共和黨參議員倒戈,特朗普打算在大選前提名大法官替補人選的如意算盤就無法打響。有兩名共和黨參議員已表明不同意參院在11月3日總統大選前表決特朗普提名的人選,一些民主黨人原寄望經常批評特朗普的羅姆尼(Mitt Romney)和溫和派共和黨參議員加德納(Gory Gardner)會加入反對,但兩人表明會跟程序走。

羅姆尼撐參院按程序投票

羅姆尼周二向記者表示,他會支持參院投票表決特朗普提名的人選。他說:「一個中間偏右的國家擁有一個反映中間偏右觀點的法院,是適合的。」雖然這不代表參議院已確定會通過特朗普的提名人選,但羅姆尼和加德納的表態,讓參院多數黨領袖麥康奈爾更有信心盡快安排表決。政治新聞網站Politico引述共和黨消息報道,參議院聆訊或在10月12日的那個星期舉行。

特朗普偏好的人選是兩名保守派女法官巴雷特(Amy Coney Barrett)和拉戈阿(Barbara Lagoa),他周一已經與巴雷特見面,Politico引述消息報道,特朗普欣賞她十分醒目。特朗普將於周五會見拉戈阿。特朗普提名的人選若獲參議院通過,9名最高法院大法官中,保守派法官將增至6人。

(Politico/中央社)

相關字詞﹕加德納(Gory Gardner) 羅姆尼(Mitt Romney) 美國最高法院 美國最高法院大法官 特朗普

上 / 下一篇新聞