國際

國際要聞

470鯨擱淺380死 澳洲史上「最慘烈」

【明報專訊】澳洲救援人員周三(23日)又發現200頭「長肢領航鯨」(long-finned pilot whale)擱淺在澳洲塔斯曼尼亞島,令過去3天以來發現被困的鯨魚總數多達470頭,是澳洲現代史上最慘烈的鯨魚擱淺事件。不幸的是當中的最少380頭鯨魚已死亡,救援人員只能救助其中數十頭鯨魚重獲自由,但有獲救鯨魚再擱淺,令救援人員疲於奔命。

「長肢領航鯨」出事

事發於塔斯曼尼亞西岸人煙稀少的麥格里港(Macquarie Harbour)最少兩處相隔10公里的地點。大約270頭鯨魚周一(21日)被發現擱淺,最少有90頭已死亡。當局隨即發起大型救援行動,60名由保育人士、有經驗義工及當地漁場工人組成的救援隊到場,周二出動裝有特殊吊索的船舶,引導受困鯨魚重回海上,約有25頭鯨魚獲救。科學家希望還活着的鯨魚能再堅持幾天,撐到救援工作完成。

現場附近周三再發現有200頭鯨魚擱淺,3天下來合計有470頭鯨魚受困。塔斯曼尼亞省公園和野生動物服務經理德卡(Nic Deka)說,空中監測團隊周三清晨發現第2群擱淺鯨魚,團隊認為牠們多已死亡,他說:「從空中觀察,似乎已無救援必要。」他表示已證實380頭鯨魚死亡,大約30頭受困鯨魚仍生存,「而好消息是我們已救走了50頭」。

有獲救鯨魚再擱淺

領航鯨身長可達7米、重達3噸,由於有些鯨魚「反肚」受困,救援人員須先把牠們扶正再拖出海,加上現場水域寒冷,過程十分艱辛。部分周二獲救的鯨魚晚上又再度受困,雖符合鯨魚習性,但情况令人憂慮 。

對上一次鯨魚擱淺紀錄發生在1996年,有320頭領航鯨在西澳省擱淺。澳洲鄰國新西蘭2017年曾發生約600頭領航鯨受困事件。

(法新社/中央社)

相關字詞﹕長肢領航鯨 塔斯曼尼亞 澳洲 擱淺 鯨魚受困 鯨魚

上 / 下一篇新聞