國際

國際新聞

空巴零排放商用機設計曝光

【明報專訊】歐洲飛機生產商空中巴士周一(21日)公布號稱全球首款零排放商用飛機概念圖,這3款飛機全由氫推動,可望於2035年投入服務,盼大減航空業對氣候影響。

空巴公布的三款零排放概念機名為「ZEROe」。第一款使用渦輪引擎設計,可搭載120至200名乘客,航程約3700公里;第二款為渦輪螺旋槳客機,最多可搭載100名乘客,航程約1850公里;第三款為最特別的「翼身融合」(blended wing body)設計,可搭載200人,航程3700公里。三款客機均由經改造、使用液態氫的燃氣渦輪引擎推動。

付諸實行需機場配套

不過空巴承認,要使這概念付諸實行要有配套,各地機場必須投入大量資金在補給燃料的基建上。

以氫作為飛行能源的構想,最早可追溯至20世紀的氫氣球飛船時代,但自1937年發生「興登堡」號飛船空難後,氫氣飛船時代告終。2000至2002年,空巴曾參與歐盟資助的Cryoplane項目,研究飛機以液態氫作燃料的可行性,2008年波音也試飛全球首架氫動力飛機,但其後業界因高成本而放棄繼續研發。

(BBC/路透社)

相關字詞﹕環保 環保飛機 新能源 客機 氫氣 空中巴士

上 / 下一篇新聞