國際

國際新聞

270鯨魚擱淺澳洲海灘

【明報專訊】澳洲塔斯曼尼亞有約270領航鯨集體擱淺,最少三分之一即約90條已死亡,數十名救援人員周二(22日)救出25條,正全力將其餘鯨魚護送回海中。

大批領航鯨周一被發現擱淺在塔斯曼尼亞麥格理角(Macquarie Heads)三處淺水區。塔斯曼尼亞海洋保護計劃的救援人員其後到現場營救,由於不少領航鯨身型龐大,加上擱淺的位置難以前往,增加救援困難,但部分靠近較深水位置的鯨魚,則成功被送回海中。政府生物學家卡里昂(Kris Carlyon)預計救援行動需數天,他指領航鯨一般在擱淺後3至4天仍能生存,今次這群鯨魚許多都處於「濕涼」的良好狀態。

領航鯨身長可達7米、重達3噸。科學家稱,鯨魚集體擱淺的原因未明。澳洲和新西蘭沿海地區每年都有鯨魚季節性遷徙,塔斯曼尼亞對上一次大規模鯨魚擱淺是2009年,有約200條擱淺;新西蘭2018年也有逾200條領航鯨擱淺死亡。

(BBC/法新社)

相關字詞﹕擱淺 澳洲 領航鯨 塔斯曼尼亞

上 / 下一篇新聞