國際

國際新聞

美太空軍首外駐 部署卡塔爾

【明報專訊】美國最近組建的太空部隊首次在海外駐軍,由20名飛行員組成的中隊已部署到卡塔爾的空軍基地,將負責衛星運行、監控敵軍及防止太空衝突等工作。

20名美國軍人本月1日在卡塔爾首都多哈西南部沙漠中的烏代德空軍基地(Al Udeid Air Base),舉行的宣誓就職儀式中,宣誓成為太空部隊成員。太空部隊負責人本森(Todd Benson)上校表示,美國開始看到其他國家在準備將衝突擴大到太空方面上顯得極為進取,美國必須能夠競爭,捍衛和保護自己國家的所有利益。本森說,這支隊伍正創造歷史。

中東是軍事專家所稱的世上首次「太空戰」所在地——1991年以美國為首的聯軍出兵對付入侵科威特的伊拉克,這場代號「沙漠風暴」的行動是美國首次利用衛星作GPS武器導航和顯示敵方位置。如今,由於伊朗的導彈和核武計劃,以及對衛星的干擾、攻擊和破壞,使美國在該區面臨新的威脅。

(BBC/CBS/獨立報)

上 / 下一篇新聞