國際

國際要聞

英脫歐後着 國會二讀通過「市場法」

【明報專訊】英國國會下議院周一(14日)二讀表決通過《內部市場法案》。根據該法案,在脫歐過渡期結束後,若英國和歐盟無法達成貿易協議,英國政府有權修改或制訂北愛爾蘭與英國其他地區之間的貨物出入口規定,確保北愛爾蘭的貨物可不受限制地進入英國內部市場。這項法案被指推翻與歐盟簽署的《北愛爾蘭協定》部分內容,引起廣泛爭議。多名前首相及部分保守黨議員警告,法案或違反國際法,損害英國利益。

前首相保守黨議員警告或違國際法

下議院周一經過5小時辯論,340票贊成、263票反對,二讀通過《內部市場法案》。該法案尚須三讀通過和英王御准才正式生效。雖然法案可進入下階段審查,但保守黨內部存在意見分歧,多名保守黨議員指摘法案或違反國際法。未來數周,預料會有更多保守黨議員倒戈,前財相賈偉德(Sajid Javid)及前檢察總長郝思賢(Geoffrey Cox)也表明反對。

文翠珊、卡梅倫等多名前首相都反對立法,而前首相馬卓安和貝理雅日前在《星期日泰晤士報》撰文,呼籲國會議員否決《內部市場法案》,二人批評約翰遜政府的行動是「不負責任、原則上犯錯、實踐上是危險的」。

(金融時報/BBC)

相關字詞﹕約翰遜 北愛爾蘭 英國 英國脫歐 內部市場法案

上 / 下一篇新聞