國際

國際要聞

特朗普稱管理不善釀山火 拜登斥「氣候縱火犯」

【明報專訊】美國西岸山火令氣候變化議題成近日總統選戰焦點,總統特朗普周一(14日)到訪加州時淡化氣候變化因素,再次宣稱山火是森林地區管理不善所致。其對手民主黨總統候選人拜登斥特朗普是「氣候縱火犯」(climate arsonist),強調否認氣候變化無助解決問題,又警告若特朗普連任美國將出現更多致命的「地獄式災難」。

自上月中燃起的西岸山火影響加州、俄勒岡州及華盛頓州,火勢在強風與乾燥天氣下惡化。截至周一,山火燒毁範圍達180萬公頃,相當於16個香港整體陸地面積,最少36人死亡,數千房屋損毁,當地空氣污染達嚴重水平,火災產生的煙霧影響遠及東岸的紐約及首都華盛頓特區。特朗普周一飛抵加州薩克拉門托市,與州長紐森(Gavin Newsom)及參與對抗山火的加州自然資源部官員等會面,再次將山火歸咎於森林管理問題。

指樹木像火柴枝「會爆炸」

特朗普說:「當樹木倒下一段短時間後,大約18個月,便會變得非常乾。它們變得像火柴枝。它們會爆炸。」他亦聲稱,其他國家並沒有像美國同等程度的山火,難以支持氣候變化的說法。紐森隨即強調有證據顯示氣候變化令山火加劇,加州自然資源局局長克勞福特(Wade Crowfoot)亦促特朗普不要忽視氣候變化的科學理據。特朗普反駁說:「氣候會開始變冷,你看着吧……我不認為科學了解(氣候變化)。」

拜登周一在特拉華州出席競選活動時,指正加速的全球暖化令今夏美國屢見山火與颶風,「需要行動解決此問題而非加以否認」。他批評特朗普是「氣候縱火犯」,對氣候問題缺乏遠見,警告如對方連任,對環境將成災難,美國亦將遭遇更多火災。

今次總統大選集中於於新冠疫情與種族問題等議題,氣候變化並非焦點。皮尤研究中心上月初發表的民調顯示,認為氣候變化對總統選舉投票意向有重大影響的選民只有42%,遠低於最受關注的經濟議題(79%)。

英國廣播公司(BBC)分析形容,山火令氣候變化惡果呈現選民面前,即使未成頭號議題,選情緊湊下,兩名候選人如何鋪陳議題亦可能左右結果。此前拜登提出規模達2萬億美元的環保大計,包括在2035年降低發電廠碳排放、重新加入《巴黎協定》等,與特朗普多番指氣候變化為騙局,任內放寬逾70項對應氣候變化問題的法規等取態大相逕庭。

(綜合報道)

相關字詞﹕拜登 特朗普 2020美國總統大選 氣候變化 山火 美國

上 / 下一篇新聞