國際

國際要聞

水門案記者揭瞞疫 特朗普斥政治謀殺 錄音訪談成新書內容 競選團隊震驚急拆招

【明報專訊】美國傳媒周三(9日)取得「水門案」資深記者伍德沃德即將出版的新書內容,當中顯示早在新冠疫情在美國大爆發前,總統特朗普已知該病毒較流感更致命,但他稱要淡化威脅,因為不想製造恐慌。距大選不足兩月被爆出刻意「瞞疫」,特朗普稱伍德沃德新書是「一次政治謀殺」,其競選陣營大感震驚,白宮亦急滅火,稱總統從未就疫情向公眾撒謊,他已及早採取行動。民主黨總統候選人拜登抨擊特朗普失職,是對美國人「性命攸關的背叛」。

將於9月15日出版的Rage(暫譯《憤怒》)一書,是伍德沃德(Bob Woodward)根據去年12月至今年7月18次採訪特朗普的內容而寫成,訪問過程錄音。美國傳媒周三率先報道新書部分內容並附有錄音,當中披露早在1月28日在白宮的機密情報簡報中,國家安全顧問奧布賴恩(Robert O'Brien)告知特朗普,指新冠疫情將成為他任內面對「最大的國安威脅」,副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)亦認同此看法,並告訴特朗普全球會面對與1918年西班牙大流感一樣的衛生危機。美國於1月20日出現首宗確診,2月29日宣布首宗死亡個案,目前累計逾630萬確診、逾19萬死亡。

白宮堅稱特朗普未就疫情說謊

據新書內容,特朗普2月7日向伍德沃德承認新冠病毒是「致命的東西」,「你只是呼吸,這就是(病毒)傳播方式。所以這是很棘手的,它甚至較嚴重流感更致命」。不過同月稍後,特朗普稱病毒已「很大程度上受控」,且個案會很快接近零,又表示流感比新冠病毒危險。到了3月19日,即美國因應疫情進入緊急狀態後幾天,特朗普再向伍德沃德說:「我還是想淡化它(疫情),因為我不想製造恐慌。」他同時說,新冠病毒「不止是長者,年輕人也會(受感染)」。但在8月5日特朗普受訪時則稱「兒童對新冠肺炎幾乎免疫」。

特朗普周三(9日)回應事件,形容自己是國家的啦啦隊隊長,「我不想人們害怕,不想製造恐慌,我肯定不會讓這個國家或全球陷入狂亂。我們要表現出信心和力量」。他又稱伍德沃德新書是「一次政治謀殺」。

不過距11月3日大選不足兩個月,且民眾開始收到郵寄選票之際,爆出這負面消息,令白宮和特朗普競選陣營急須救亡。CNN引述消息人士稱,特朗普競選團隊許多人對特朗普早知新冠病毒致命的言論感震驚,一名競選陣營顧問說:「他所說的都有錄音,很難稱是假新聞。」白宮新聞秘書麥肯內尼堅稱特朗普從未就疫情向公眾說謊,「表現出信心和冷靜是重要的。總統表現出冷靜,且在行動中反映」。共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)亦為總統辯護,「我認為他毋須上電視高喊我們快要死了,他暫停經濟活動已是正確的行動」。

拜登炮轟「性命攸關的背叛」

對手拜登則藉新書內容攻擊特朗普,炮轟他刻意淡化疫情,向民眾撒謊,「這致命疾病肆虐我們國家之際,(總統)卻故意沒盡職責。這是一次對美國人『性命攸關的背叛』。」

今次事件會否拖累特朗普選情未明,但根據皮尤研究中心6月底公布的民調,52%選民對拜登處理新冠疫情有信心,反之對特朗普有信心的只有41%。蓋洛普4月、5月、5月底至6月初的3個民調中,至少有20%受訪者將新冠疫情列為國家頭號議題。CNN分析指出,非經濟議題持續獲多達20%民眾視為最重要實屬罕見,由於過往選舉中,在任總統如在首要的非經濟議題上有出色表現,一般能成功連任,反之會輸掉大選,特朗普必須說服選民他處理疫情的能力較拜登更佳,或是試圖轉移民眾注意力。不過特朗普在經濟議題上有優勢,51%選民稱對特朗普在經濟政策上能作出良好決定非常或有信心,對拜登有信心的約有48%,當中只有13%非常有信心。

(華盛頓郵報/紐約時報/BBC)

相關字詞﹕2020美國總統大選 特朗普 淡化疫情 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 伍德沃德(Bob Woodward)

上 / 下一篇新聞