國際

國際新聞

杜魯多國會作證 為利益衝突醜聞解畫

【明報專訊】加拿大總理杜魯多(圖)周四透過視像接受國會財務委員會質詢,就政府批出與其家族關係密切的慈善機構WE Charity「加拿大學生服務補助金」合約一事否認有利益衝突。他堅稱沒作干預。醜聞影響杜魯多及執政自由黨民望,Abacus Data周四民調顯示自由黨領先保守黨的幅度已收窄至4個百分點。

3年第3次受道德專員調查

杜魯多6月25日公布「學生服務補助金」計劃,作為應對新冠疫情紓困措施之一,但傳媒發現,獲政府委託管理該項目的WE Charity跟杜魯多家族關係密切。杜魯多上月中旬曾向國民道歉,項目亦已暫停。他周四在長達90分鐘的作證上解釋因為應疫情,政府加快處理,因此自己未有迴避項目審批。但他強調絕對沒有採取任何措施影響決策。他承認知悉親人參與組織活動,但不知道任何報酬。保守黨的波利耶夫(Pierre Poilievre)稱,沒有人相信杜魯多不知道他的家人從組織收到多少錢。兩個主要反對派政黨都促杜魯多下台。

加國總理到國會委員會作證相當罕有,杜魯多正就今次事件接受道德專員調查,是他3年來的第3次。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕利益衝突 杜魯多 加拿大

上 / 下一篇新聞