國際

國際新聞

奧巴馬暗批特朗普遏投票權 撐郵寄投票 卸任後最強烈批評

【明報專訊】美國前總統奧巴馬周四(7月30日)到亞特蘭大出席黑人民權領袖劉易斯(John Lewis)的喪禮,他致悼辭讚揚劉易斯為一個「更圓滿、更美好」的美國奠基,但指其理想正受威脅。他不點名批評總統特朗普及共和黨企圖打壓投票權利,為郵寄投票辯護,並呼籲選舉改革,保證人人有權投票。其演說被視為自卸任以來對特朗普政府最強烈的批評。

劉易斯於7月17日因癌症離世,終年80歲,是組織1963年美國史上最大民權集會的「六巨頭」中最後辭世一人。劉易斯的喪禮周四於亞特蘭大埃比尼澤浸信會教堂舉行,這座教堂具有歷史意義,與劉易斯一起遊行抗爭的民權鬥士馬丁路德金,1960年代曾在此擔任牧師。

出席黑人民權領袖喪禮 籲繼承志業

出席儀式的還包括另外兩名前總統喬治布殊和克林頓,但以奧巴馬的悼辭最為矚目。他稱自己能夠成為美國首位黑人總統,是有賴劉易斯為美國黑人民權抗爭。他鼓勵大家只要一息尚存都要繼續劉易斯的志業:「無論是數年、數十年,還是要多花二百年,當我們真正成為一個更完美的聯邦之時,劉易斯便是一個更圓滿、更平等、更美好的美國的開國之父。」

奧巴馬追憶劉易斯等人1965年3月7日在亞拉巴馬州帶領和平示威爭取投票權,結果換來州警毆打,當年最終通過《選舉法案》確保黑人投票權。奧巴馬讚揚劉易斯一行人是真正愛國。

憶述劉易斯爭取黑人投票權

特朗普曾批評近日的反種族主義示威者是要抹去歷史和反美國精神,奧巴馬雖未有直接回應,但不少評論都認為奧巴馬將1960年代跟現狀作對比。奧巴馬在悼辭中描述了今天的美國:「我們看到警員跪在美國黑人頸上……看到聯邦政府派員用催淚氣體和警棍對付和平示威者。」

特朗普周四較早時曾試探推遲大選的可能性,聲稱郵寄選票會造成大規模選舉舞弊。奧巴馬特別提到,郵寄選票在疫情期間舉行大選的作用,並直斥現政府竭盡全力阻止人們投票。他說:「那些掌權者正無所不用其極阻止民眾投票,手段包括關閉投票地點、針對少數族裔與學生的限制身分法規,以及精準攻擊我們的投票權。」

促改革選舉 倡自動登記選民

奧巴馬促請廣泛改革,方便人人投票,包括:讓民眾自動登記成為選民、給予更生人士投票權、加設新票站和擴展提前投票時間、將投票日定為國家假期等。

(CNN/華盛頓郵報/BBC)

相關字詞﹕投票權 前總統 奧巴馬 特朗普 劉易斯(John Lewis)

上 / 下一篇新聞