國際

國際要聞

解封救市致反彈 西班牙經濟衰退陷困局

【明報專訊】西班牙昨公布次季GDP下跌18.5%,顯示該國經濟正式步入衰退。西班牙原希望趁暑假重啟經濟以挽救旅遊業,但近日新冠疫情現反彈,英德等國已紛紛對西班牙重新發旅警及實施限制,令西班牙重振經濟願景頓成泡影。有分析認為西班牙的情况突顯各國試圖回復正常的困局。西班牙解封後人流如常活動增加感染風險,人民亦出現抗疫疲勞。西班牙地方政府各自為政,抗疫欠協調亦妨礙成效。

抗疫疲勞地方政府妨礙抗疫成效

西班牙周五(7月31日)新增1525宗確診個案,是6月解封以來新高。該國已連續3天錄得過千增幅。當地今年1月底出現首宗病例後,首相桑切斯隨即在3月中宣布進入緊急狀態,並實施全國嚴厲封城,措施成功令西班牙疫情放緩,當地在6月21日結束緊急狀態,同時向大部分歐洲國家重開邊境等,盼挽救作為重要經濟支柱、佔GDP12%的旅遊業。惟解封後西班牙疫情再現爆發迹象,東北部阿拉貢及加泰隆尼亞尤為重災區。西班牙署理首席傳染病學家謝拉(María José Sierra)上周警告當地可能出正處於第二波疫情的開端。

彭博社周二發表評論,指出雖然迄今西班牙政府反應警覺,但現時正值暑假,加上餐廳、酒吧等場所重新開放後,各地民眾堅守保持社交距離等防疫措施出現疲態,特別是年輕人。Google流動數據資料顯示,在歐洲多個大城市,包括西班牙馬德里、法國巴黎及意大利倫巴第等,人流活動已恢復疫前水平。

學者:青年成疫情反彈代罪羊

西班牙新一輪感染亦集中在20至30多歲的青年,雖然重症風險較低,但傳播能力不容輕視。評論稱,在政府不願再次叫停經濟活動下,測試與追蹤感染的能力非常重要,而西班牙等地已較疫情之初大有改善。

歷史學家特雷姆利特(Giles Tremlett)周二(28日)於《衛報》撰文,則指出年輕人只是疫情爆發的代罪羊,西班牙17個自治地方政府各自為政或是更重要的因素。自西班牙解除緊急狀態令後,處理疫情的權力便由中央轉回地方政府手中。惟特雷姆利特指出各地政府往往缺乏協調,防疫規則不一,亦無共享資訊機制,令控疫有困難。目前西班牙政府已派派調曾受防疫訓練的軍隊協助控疫,但如地方拒絕接受,到秋季西班牙恐再次因疫情進入緊急狀態。

(BBC/衛報/彭博社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕旅遊業 第二波疫情 武漢肺炎 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 西班牙

上 / 下一篇新聞