國際

國際新聞

民主剛果獨立60周年 比利時國王為殖民表遺憾

【明報專訊】比利時國王菲利普周二(6月30日)在剛果民主共和國獨立60周年之日,致函該國總統齊塞克迪,為比利時殖民統治這個非洲中部國家75年帶來「痛苦及屈辱」,表示「最深切遺憾」。這是首次有比利時君主正式為殖民歷史表示懊悔,但菲利普並沒正式提及「道歉」字眼。

19世紀殘暴殖民 逾1000萬人死

美國黑人弗洛伊德之死掀起全球反思種族不平等、批判殖民主義,比利時19世紀君主利奧波德二世(King Leopold II)的紀念銅像早前亦成當地示威者攻擊目標。利奧波德二世以殘暴手法殖民剛果,在其治下估計有逾1000萬非洲人死亡。

菲利普承諾遏種族主義 未提道歉

比利時國王菲利普(Philippe)周二寫給剛果民主共和國總統齊塞克迪(Felix Tshisekedi)的信中,讚揚兩國之間的「特殊伙伴關係」,但稱比利時歷史中有過「痛苦經歷」。菲利普沒有提及利奧波德二世的名字,但他說在那段時期「犯下的暴力與殘酷行徑,至今仍影響着我們的集體回憶」,而隨後的殖民時期(1908至1960年)亦造成許多痛苦和屈辱,「我要為過去這些傷害表達最深切的遺憾,而我們當今社會中存在的歧視又將這些傷痛重新揭開」。菲利普在信中承諾會繼續打擊一切形式的種族主義,並會鼓勵比利時國會反思這問題,以求最終安撫過去的記憶。

19世紀歐洲列強開始佔領非洲土地及殖民,利奧波德二世控制了剛果流域盆地大片土地,稱為「剛果自由邦」(Congo Free State)。1885至1908年,剛果自由邦屬利奧波德二世私人土地,估計逾1000萬非洲人死於疾病、虐待,以及在屬於這名君主的橡膠園工作期間死亡。利奧波德二世的暴行受到其他國家譴責,他於1908年放棄控制剛果自由邦,由比利時政府展開殖民統治,並將之改名「比屬剛果」,剛果直至1960年6月30日才宣告獨立。

(BBC/法新社/路透社)

相關字詞﹕利奧波德二世 比利時國王菲利普 殖民統治 剛果民主共和國 比利時

上 / 下一篇新聞