國際

國際新聞

上月北極漏油 俄礦企再揭偷排污

【明報專訊】俄羅斯礦業巨擘Norilsk Nickel繼上月發生北極圈內發電廠漏油事故後,近日又被揭將污水排放到鄰近的北極凍原(Arctic tundra),該公司周日(28日)表示,已將涉事金屬工廠員工停職。

俄羅斯傳媒拍攝的影片顯示,多條大型金屬管道將起泡的液體泵向附近樹林。報道稱,工廠將污水排放野外,當調查人員及緊急部門人員到達現場時,工廠員工匆忙拆除喉管。俄羅斯國際傳真社引述消息人士稱,工廠排放用於處理礦物的液體有約6000立方米,傾倒過程持續數小時,難以估計污水的擴散程度。

Norilsk Nickel周日發表聲明,承認事發於鄰近北極圈城市諾里爾斯克(Norilsk)的塔爾納赫(Talnakh)濃縮工廠,涉事員工違反操作規則,已被停職。發言人稱,工廠職員泵出放已淨化的水,且展開內部調查。警方表示已展開調查。

Norilsk Nickel子公司管理的一間發電廠5月底一個油缸受損,漏出逾2萬噸柴油入河流但未有即時通報,總統普京在6月3日宣布當地進入緊急狀態並下令調查。

(衛報)

相關字詞﹕諾里爾斯克(Norilsk) 俄羅斯

上 / 下一篇新聞